​Смерть Вячеслава Чорновила: когда раскроют дело об убийстве

Раскрыть дело о убийстве лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила в марте 1999 года будет невероятно трудно по нескольким причинам.

Об этом сын политика Тарас Чорновил рассказал в эфире Апостроф Live на Апостроф TV.

Во-первых, по его словам, уничтожено невероятное количество материалов по делу; автомобиль, в котором ехал политик; определенные элементы КамАЗа, в который врезалось авто политика; материалы проверки в Кировограде (Кропивницкий. — Ред.), из которых было многое понятно.

«Материалы по Куделе (водителю КамАЗа. — Ред.) просто исчезли. Человек, который был обвинен в пьяном наезде на человека. Ему вдруг перед этой поездкой вернули права и исчезло его дело. Против него было уголовное дело, оно вдруг исчезло. Исчезли уголовные дела против руководства предприятия, с которого выезжал КамАЗ. Исчезли материалы по убийству еще одного участника, который был в КамАЗе, и исчез бы он сам, если бы мы тогда не нарушили закон со следственной группой «, — вспоминает Тарас Чорновил.

Он рассказал, что дал свои деньги, чтобы следственная группа не оформляла командировку, а выехала провести незаконную эксгумацию и потом задним числом ее легализовать.

«Знаете, что нашли следователи? Там в сотни раз превышение ядовитых веществ, которые вызывают имитацию сердечного приступа. Исчезло невероятно много других материалов. Я думаю, что единственный способ решить это дело — это либо очень умелые следственные действия, когда ловят нижнее звено, замешанное в этом деле или в других, и начинают ее троллить. Тебе тюрьма или ты даешь показания против тех, кто выше тебя по делу Чорновила. И таким образом можно выйти на решение дела, но для этого нужна очень твердая политическая воля. А ее не было, ее нет», — считает Тарас Чорновил.

«Второй вариант (я боюсь, что он будет реальным — как было во многих делах против ОУН-УПА), что кто-то когда-то в Москве начнет писать мемуары «Как мы расправились с Чорновилом, и как все искали и не нашли», — говорит экс-нардеп.

Он не утверждает, что в деле имеется «российский след», хотя для него тоже есть определенные основания, и эта версия рассматривалась.

«После победы [на президентских выборах 2004 года Виктора] Ющенко в Москву переместилось много людей, особенно причастных к милицейскому руководству. Особенно много генералитета туда выехало после «самоубийства» двумя выстрелами в голову [главы МВД Юрия] Кравченко. Некоторые из них, я думаю, когда-то напишут соответствующие воспоминания. Оттуда мы узнаем все детали. Некоторые из них меня встречали в Верховной Раде и рассказывали некоторые детали. Но для следствия и суда этого будет недостаточно. Мы просто когда-то узнаем правду, но еще очень нескоро», — подытожил Чорновил.

Напомним, сын политика расставил точки над «і» в деле гибели Вячеслава Чорновила.

Start typing and press Enter to search