Американский журналист обвинил США в лицемерии при диалоге с Москвой

Подход властей США во внешней политике всегда строился на принципах влияния, но если этим же пользуются власти других стран ради своей безопасности, то США это осуждают, заявил автор газеты The New York Times.

Журналист Питер Бейнарт назвал американских политиков лицемерными, так как на фоне переговоров с Москвой по гарантиям безопасности Штаты продолжают соблюдать «доктрину Монро».

«США проводят политику «сфер влияния» в своем полушарии уже почти 200 лет, еще с тех пор как президент Джеймс Монро в седьмом ежегодном послании конгрессу заявил, что Соединенные Штаты «должны рассматривать любые попытки» иностранных держав «распространить свое влияние на любую часть этого полушария как опасные посягательства на наш мир и безопасность», – передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию Бейнарта.

Автор подчеркнул, что чиновники из Белого дома часто ссылаются на доктрину Монро, считая ее актуальной до сих пор, а «люди Джо Байдена» не стремятся прекратить экономическое принуждение стран, находящихся в сфере интересов США. В пример он привел эмбарго против Кубы.

Говоря о переговорах с Москвой, а также урегулировании украинского кризиса Бейнарт сравнил близость Украины к России с отношениями США и Мексики.

«И нам стоит проглотить сделку, которая молчаливо признает право вето России на военные союзы Украины, для того, чтобы добиться этих приоритетов, поскольку на практике Россия уже обладает этим правом вето», – резюмировал он.

Напомним, МИД опубликовал в конце декабря проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины.

Start typing and press Enter to search