АП ВАКС оставила в силе залог бизнесмену Димарскому, подозреваемому по «делу Труханова» о преступной организации

Подозреваемый Дмитрий Димарский

Фото: Екатерина Петренко

Подозреваемый Дмитрий Димарский

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда сегодня, 25 ноября, оставила в силе меру пресечения элите одесского бизнеса – бенефициарному владельцу коллективного предприятия “Будова” Дмитрию Димарскому – в размере 60 миллионов гривен залога. Димарский подозревается в громком деле по деятельности преступной организации в Одессе, одним из фигурантов которой является мэр города Геннадий Труханов

Это решение приняла судебная коллегия в составе Сергея Боднаря, Игоря Панаида под председательством Виктора Панкулича. И, как следствие, усилила определение следователя судьи ВАКСА Виталия Крикливого от 18 октября, сообщает корреспондент LB.ua.

Коллегия судей АП ВАКСУ в составе Сергея Боднаря, Виктора Панкулича и Игоря Панаида

Фото: Екатерина Петренко

Коллегия судей АП ВАКСУ в составе Сергея Боднаря, Виктора Панкулича и Игоря Панаида

По состоянию на сегодняшний день за свободу бизнесмена уплатили всего 1 миллион 200 тысяч гривен залога его жена и компания «Будова». В суде стало известно, что Димарский задекларировал в прошлом году более 5 миллионов гривен. 

Защита бизнесмена просил отменить или смягчить меру пресечения, в то время как Специализированная антикоррупционная прокуратура настаивала на взятии под стражу главного застройщика с альтернативой залога в размере 237 миллионов гривен, учитывая его имущественное состояние и вероятные доходы преступной организации – более 170 миллионов. 

По версии следствия, Дмитрий Димарский – пособник преступной организации, которая в 2016-2019 годах функционировала в Одессе и нанесла около 558 миллионов гривен ущерба городу. Как сообщил прокурор САП Валентин Мусияка, застройщик принимал участие в реализации намерений руководителя преступной организации Владимира Галантерника по реализации проектов по улице Академическая, 30 – по строительству жилых комплексов на рекреационных землях и по улице Жаботинского, 54а – по застройкам на выделенной для местной прокуратуры земле.

Объявление решения

Фото: Екатерина Петренко

Объявление решения

Кроме того, Димарский подозревается в даче взятки прокурору Одесской области Олегу Жученко в виде квартиры на улице Леонтовича, 16 в Одессе за то, что тот подписал договор с застройщиком на меньшее количество квадратных метров, чем те, которые должны были передаваться прокуратуре. 

Площадь квартиры для Жученко – 153 квадратных метра. 10 ноября АП ВАКС оставила в силе залог бывшему прокурору в размере 2 миллионов 616 тысяч 900 гривен. 

Ссылаясь на таблицу учета расходов «Будовы», прокуроры доказывали, что за финансовые вознаграждения заговорщики, очевидно, получали необходимые судебные решения в свою пользу и подкупали журналистов. Следствие считает, что за 30 тысяч долларов они получили удобное решение апелляционной инстанции по земельному участку рекреационного назначения по улице Академической, 30. По версии обвинителей, из переписок очевидно, что на судебные решения шло также 5 тысяч долларов США. Кроме того, и с судьями вроде бы рассчитывались квадратными метрами.

Прокурор САП Валентин Мусияка

Фото: Екатерина Петренко

Прокурор САП Валентин Мусияка

 

В то же время, Димарский заявил, что сторона обвинения «выдергивает сообщения и извращает их». По его словам, судей не подкупали, а вели учет расходов на адвокатов. Поэтому обвинение в подкупе фемиды – голословное. 

Между прочим, по версии следствия, у Димарского договоренности были непосредственно с организатором Галантерником. Они напрямую контактировали через голосовые соединения в мессенджере. Также следствие зафиксировало разговор Димарского о Галантернике, которому передавали квадратные метры. В переписке его называют «Вовой». Он фигурирует как лицо, получающее материальные выгоды от застройки участков.

Важно добавить, что между Димарским и Галантерником существовали понятийные соглашения – неформальные договоренности. 

Понятийные соглашения заключались в том, что руководитель преступной организации обеспечивает предоставление строительной площадки. То есть, это его зона ответственности, каким способом он их получает. Галантерник гарантировал получение выгодных решений сессий и разрешений. Застройщик же после получения строительной площадки выплачивал Галантернику в пользу преступной организации определенные блага: средства или квадратные метры жилья. Цена вопроса – 3,5 миллиона долларов США. Эти средства должна была бы получить территориальная община, если бы участок для застройки реализовали на конкурентной основе”, – рассказал прокурор САП Валентин Мусияка. 

Однако адвокат Александр Зубрицкий отмечает, что гражданско-правовые «понятийные» соглашения не стоит принимать во внимание:

«Это какие-то распечатки по каким-то ресурсам, они вообще не создавали никаких ни прав, ни обязанностей, потому что это не документ». 

В САП убеждены, что Димарский финансировал депутатов Одесского горсовета с целью получения желаемого результата. В частности, из переписок понятно, что он указывал депутату Одесского городского совета Николаю Крикливому забрать 10 тысяч евро. Также по разговору с бывшим заместителем Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Вячеславом Шандриком следствию стало ясно, что депутаты хотели квартиры.

Выступает адвокат Ярослав Белявский

Фото: Екатерина Петренко

Выступает адвокат Ярослав Белявский

Прокурор резюмирует, что Димарский мог позволить себе разбрасываться деньгами направо и налево для решения определенных вопросов. 

Между тем, в суде презентовали найденные детективами переписки, разоблачающие внепроцессуальные отношения представителей строительной компании с представителями прокуратуры Одесской области. Кроме того, прокуроры заверили суд, что Димарский и его окружение могут прослушивать правоохранителей и препятствовать уголовному производству иным образом. Из доказательств очевидно, что работники Генпрокуратуры информировали его об обысках. 

Прокурор Мусияка подытожил, что решение следователя судьи уникально: он признал актуальными все риски, но вроде бы ошибочно постановил, что предотвратить указанные риски возможно путем применения не самой тяжелой меры пресечения — залога.

Обвинитель убеждает: Димарский может жить в Израиле без выдворения, потому что имеет гражданство этой страны, а финансовое состояние позволяет ему длительное время скрываться за границей. САП настаивала на аресте, потому что только так можно сделать невозможным влияние на свидетелей. 

“Странная ситуация, когда чиновники оказываются богаче бизнесменов, потому что по 3-5 миллионов залога за себя самостоятельно вносят. Димарскому миллиардные суммы предоставлялись как финансовая помощь, и это материально подтверждено и в документах производства, и в решении следственного судьи. Он сможет обеспечить внесение залога”, – считает прокурор. 

В суде стало известно, что антикоррупционная прокуратура предлагала Димарскому заключить соглашение о признании виновности. Он думает до сих пор, согласен ли. 

Однако адвокаты бизнесмена просили отказать в применении меры пресечения по основаниям, по их убеждению, необоснованного подозрения, неопределенной суммы ущерба, отсутствия потерпевших и других нарушений процессуального права. По версии адвоката Зубрицкого, ущерба территориальной общине нет, потому что сумма материального ущерба опровергается экспертными выводами стороны защиты. 

По их убеждению, «крайне обременительная мера пресечения» парализует деятельность группы компаний «Будова», поскольку подозреваемому запрещено общаться с одним из бенефициаров предприятия. 

Адвокат Евгений Солодко подверг сомнению достоверность полученных доказательств в результате негласных следственных розыскных действий и осмотра переписок по электронной почте.

Защите не хватило свидетельских показаний, что Димарский влиял на кого-то и с «кем-то обнимался в горсовете» для решения вопросов в пользу сообщников. В общем, адвокаты предоставили документы, что он продолжает дело своего отца, в наследство от которого получил бизнес, имеет безупречное правовое поведение и платит своим сотрудникам зарплаты. 

Другому адвокату Ярославу Белявскому также не хватило в подозрении мотива и сведений о его сговоре с должностными лицами. Судья уточнил, что якобы связь была через Галантерника и его понятийных соглашений. 

Предоставление взятки Жученко защитник окрестил «искаженным воображением прокуратуры». Также, по версии адвокатов, риск укрывательства формальный, а прокуратура «должна прекратить дискриминацию, и в ней могут быть антисемиты». Все паспорта для выезда за границу сданы на хранение. Кроме того, Белявский окрестил прокуратуру «специальными подразделениями по разрушению бизнеса». 

Сам Димарский не признал себя виновным. 

“Одесса – город очень малый, и бизнес-сообщество знает друг друга. Галантерника тоже знаю. К моему бизнесу он не имеет никакого отношения. Я получил компанию от своего отца, она 30 лет на рынке. Галантерник не влияет на мою компанию. Не знаю, почему меня привлекают к ответственности как подозреваемого в этом деле. Все, что посчитали мое материальное состояние, это все, что мы зарабатывали и вкладывали в Украину. Продавать акции – это коллапс, мне нужно будет 2 тысячи человек распустить, взять деньги у инвесторов я не могу, а мое имущество арестовано. Я прошу одного: назначьте мне адекватный залог и адекватную меру пресечения”, – высказался Димарский. 

Между тем, миллиарды финансовой помощи он назвал деньгами на строительство. По его словам, он будет вынужден ликвидировать свою компанию, чтобы оплатить залог. 

Наконец, судьи апелляционной инстанции вынесли конечный вердикт со словами: «Мы не нашли возможность существенно уменьшить или увеличить размер залога, ваши доводы не убедили». 

Напомним, что по версии следствия по этому делу, Геннадий Труханов вместе с сообщниками нанес почти 700 млн грн ущерб одесскому бюджету. По мнению следствия, из-за действий подозреваемых в течение 2016-2019 года одесское общество потеряло по меньшей мере шесть земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратило из местного бюджета 131 млн грн.

По данным одесского издания «Думская», кроме Труханова, подозреваемыми в земельном деле бизнесмен Владимир Галантерник, бывший прокурор Одесской области Олег Жученко, директор юридического департамента мэрии Инна Поповская и виц-емер Олег Брындак.

Труханову Апелляционная палата ВАКС подтвердила меру пресечения в 30 млн гривен (САП просила 120 млн), и их уже оплатили. Заместителю Труханова суд назначил 40 млн. гривен залога.

Start typing and press Enter to search