Арестович дал оценку переговорам США и России в Женеве

Советник главы Офиса президента Украины, спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович дал свою оценку переговорам США и России в Женеве.

Как отметил он во время беседы с политологом, шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко, переговоры дали понять Западу, что договариваться с Россией нельзя.

«По моим ощущениям, я же там не на вершинах дипломатии и так далее, худо-бедно там при ТКГ, при Нормандском процессе, что мне показалось лично? Что россиян подвело желание хватать по принципу обезьян, как в Таиланде ловят. Вот засовываешь руку, хватаешь банан, а потом достать его оттуда не можешь. Беларусь, штурм польской границы, Казахстан реально напугали Запад. Ну, как напугали, дали понять, что с россиянами невозможно договариваться, они не выполняют договоры. Это то, что мы им внушали, начиная с Будапештского меморандума, что с Россией невозможно иметь дел. Она не выполняет договоры, которые подписывает. Вот у них возобладала эта точка зрения», — заявил он.

Арестович объяснил, что Запад, наконец, понял, что россияне планомерно нарушают принцип добросовестных договоров. Пока не понятно, что стало основой такого решения США и Европы – аргументация ТКГ, подтверждающая, что Россия не выполняет договоренности, которую копила украинская сторона, или события в Казахстане.

«Оно (события в Казахстане, — ред.) должно было создать разговорную площадку для Запада, может еще и создало кстати, но сыграло эффект того, что мы договариваемся с этим дядей, он увидел ущерб своим интересам, поднимает военно-транспортную авиацию в воздух и высаживает десантников… И они решили, что хватит уже, как бы, что надо другие формы сдерживания испытывать», — отметил эксперт.

Также Запад дал понять России, что все ультиматумы, которые она выдвигает, провалятся. Показательными действиями перед переговорами стало открытие четвертого аэродрома НАТО в Европе, который позволит быстро перебрасывать военную авиацию в Польшу и страны Балтии, а также согласование допомощи Украине на сумму в 200 миллионов долларов.

«Они им прямо показывают, что ребята, вы обломитесь. И разговор был очень конкретный», — подчеркнул советник главы ОП.

Кроме того, четыре ультиматума, выдвинутые РФ на переговорах, были не приняты. Неприемлемыми были названы требования о нерасширении НАТО на Восток, непринятие Украины и Грузии в Альянс и возвращение границ НАТО на позиции 1997 года. Также требование о неразмещении ударного вооружения вблизи границ России превратилось в ответный ультиматум США и Запада.

«Четвертый (ответ на ультиматум, — ред.) – мы можем не размещать ударное вооружение, но только если вы сдвинетесь с Крыма и с Донбасса, или подвинетесь по этим вопросам. Это, в свою очередь, уже ультиматум для России. Это же, как бы, Крым – вопрос, который не подлежит обсуждению, бла-бла-бла, эта вся риторика», — сказал Арестович.

Он подчеркнул, что кроме непринятия ультиматумов Западом, Россия получила и ответный удар – она потеряла лицо.

Арестович указал и на приятную новость для Украины в переговорах в Женеве.

«Появление доли реализма у России зависит от того, договорятся ли они или не договорятся о чем-то. Но здесь же приятная новость в чем? Что нас не сдали. Разговоры ведь были о чем? Что нас сдадут и продавят Минские соглашения, формулу Штайнмайера, их выполнение. Пока ничего такого и близко нет. И Украина там, честно говоря, не особо на повестке. Они между собой решают большинство вопросов – Иран, Арктика и все остальное», — отметил советник главы ОП.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Рекомендуем также беседу Юрия Романенко и Сергея Дацюка, в которой они обсудили, почему надежды Украины на помощь НАТО в случае вторжения России безосновательны.

Start typing and press Enter to search