Битва с Россией и военный сценарий по Донбассу: политолог назвал план действий для Украины

Украина,танки
Украине в условиях агрессивного поведения России нужен и силовой сценарий по Донбассу – эксперт / УНИАН

У Украины должен быть и военный сценарий освобождение оккупированного Донбасса. Нельзя рассчитывать только на дипломатию в условиях агрессивной риторики России. В разработке силового плана должны принять участие представители нескольких экспертных сообществ. Нормандский формат и минский процесс не обеспечивают нужных результатов, однако отказываться от таких переговорных площадок не следует. Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

В эфире телеканала Украина 24 он рассказал о том, что у Киева должен быть и силовой сценарий по урегулированию военного конфликта на Донбассе. В условиях жесткой риторики Кремля нужно рассчитывать не только на дипломатию. При этом подобный план должен разрабатываться при участии военных экспертов, общественности и Верховной Рады.Читайте такжеПять минут, один звонок – Крым с Донбассом в Украине: у Зеленского резко обратились к Путину и РФ

«Логично то, что пишет Аваков (экс-глава МВД), что нужен военный сценарий. Рассчитывать только на дипломатический путь прекращения войны в рамках Минских соглашений, учитывая агрессивную риторику России и агрессивный тон, который был продемонстрирован в статье Медведева, — это иллюзия. Кстати, очень правильно сказано, что не только генералы должны согласовывать этот план. Должны быть привлечены военные эксперты, общественность, Верховная Рада Украины, комитет по нацбезопасности и обороны», — объяснил Карасев.

Кроме того, по его словам, несмотря на то, что нормандский формат и минский процесс не приводят к нужным результатам, от таких переговоров отказываться не нужно. Следует очертить какую-либо новую переговорную картину, либо же продолжать переговоры в сложившихся на данный момент форматах.

«Что касается Нормандского формата, то рамка остается. Но никто не верит, что та картина, которая была в этой рамке, сработает. Нужно рисовать какую-то новую картину или хотя бы пока что держать эту рамку. Нормандский формат, лучшего нет. Минский процесс тоже остается. Но результата там не будет, и встречи не будет», — подчеркнул Вадим Карасев.

Война России и Украины

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее подверг критике курс государственной политики по возвращению оккупированных Крыма и Донбасса исключительно дипломатическим путем. По его словам, у армии должен быть сценарий силового освобождения захваченных территорий.

Украинский политик, бывший глава СБУ Игорь Смешко считает, что Россия проводит информационную подготовку своих граждан к тому, что вопрос Украины может быть решен военным путем. Как полагает Смешко, именно такой вывод можно сделать из резонансной статьи зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева.

Start typing and press Enter to search