«Черный полковник»: Арестович допустил сговор Бурбы с Порошенко для провала операции «вагнеровцев»

По мнению Алексея Арестовича, Бурба хотел выдать себя героем, а власть президента Зеленского виновной.

Арестович назвал Бурбу "черным полковником" при режиме Порошенко / фото сайт Президента

Арестович назвал Бурбу «черным полковником» при режиме Порошенко / фото сайт Президента

Внештатный советник главы Офиса президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексей Арестович предполагает, что бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба сговорился с бывшим президентом Петром Порошенко для провала операции «вагнеровцев».

Об этом он сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

«Я думаю, что господин Василий Бурба, который мне лично очень похож на черного полковника при режиме Порошенко, который исполнял особенное задание, человек, который разгонял Майдан, работал против Майдана, — потом его перевели в ГУР, потому что там не люстрировали. Он избежал люстрации. Затем он становится начальником ГУР и за два года из генерал-майора генерал-полковником. Это невиданный военный взлет. Что это значит? Что есть некоторые задачи, о которых надо спрашивать у президента Порошенко», — заявил Арестович.

«И вопрос заключается вот в чем: был ли это сознательный преступный умысел с его стороны? Потому что он сделал все, чтобы он был невиновен, чтобы он был героем, а операция провалилась таким или другим образом», — добавил Арестович.

По мнению Арестовича, Бурба хотел выдать себя героем, а власть виновной.

«Не было ли это сговором между бывшим президентом и Василием Бурбой в отношении действующей власти, чтобы подставить ее под страшный скандал, а сейчас он разворачивается по всем правилам информационного психологического противоборства», — заявил Арестович.

Спецоперация по «вагнеровцам»

Как сообщал УНИАН, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33 боевика ЧВК «Вагнера», воевавших против Украины на Донбассе.

По информации правоохранительных органов Беларуси, к ним поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации ситуации в стране в период избирательной кампании.

11 августа Офис генпрокурора Украины направил в Генпрокуратуру Беларуси запросы о выдаче боевиков.

14 августа Беларусь выдала России «вагнеровцев».

5 августа президент Владимир Зеленский уволил Бурбу с должности начальника ГУР Минобороны и назначил на эту должность Кирилла Буданова. В Офисе президента объяснили, что смена начальника ГУР связана с необходимостью переформатирования и интенсификации работы, поиска и внедрения современных подходов и взглядов на решение вопросов в сфере безопасности.

17 ноября 2021 года группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала отчет о результатах расследования о спецоперации по задержанию наемников российской ЧВК «Вагнера». Большая часть отчета посвящена именно процессу вербовки «вагнеровцев», но в нем не идет речь о том, кто именно «слил» спецоперацию.

Расследователи отмечают, что, по словам экс-главы Главного управления разведки Василия Бурбы, руководитель Офиса президента Андрей Ермак предложил перенести спецоперацию из-за объявленного перемирия на Донбассе.

15 сентября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что правоохранители расследуют три производства по ситуации с «вагнеровцами».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Start typing and press Enter to search