ЦИК: Выборы в прифронтовых зонах Донбасса невозможны

Это 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин.

ЦИК: Выборы в прифронтовых зонах Донбасса невозможны

© UA News

Центральная избирательная комиссия получила ответ от Донецкой и Луганской областных государственных администраций в котором говорится о невозможности организации подготовки и проведения 27 марта 2022 года первых местных выборов в отдельных территориальных общинах этих регионов.

Об этом сообщает ЦИК.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

В полученных ЦИК ответах сообщается, что «в связи с продолжением осуществления Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины невозможно обеспечить стопроцентную безопасность для граждан во время организации подготовки и проведения местных выборов 27 марта 2022 года».

В протоколе рабочего совещания по вопросу проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на не подконтрольной украинским властям территории зафиксировано тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, предусмотренных положениями Минских соглашений своими характеристиками позволяет легко поражать цели на расстоянии 15-20 км от линии соприкосновения.

Читайте также: Глава правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская: «В Украине отсутствует необратимость демократического процесса»

Также, по информации областных государственных администраций – областных военно-гражданских администраций, «в условиях всеобъемлющего режима прекращения огня незаконные вооруженные формирования активно применяют тактику дистанционного минирования, подверглись сухостою вблизи позиций Вооруженных Сил Украины и населенных пунктов».

Так областные военно-гражданские администрации установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы при организации и проведении первых местных выборов 27 марта 2022 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей».

В число таких общин относятся 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Щастинского районов Луганской области.

Ранее Венецианская комиссия изучила проект закона «Об усовершенствовании процедуры установления невозможности проведения общегосударственных и местных выборов, всеукраинского и местного референдумов на отдельных территориях и избирательных участках», подготовила и опубликовала рекомендации к документу. Соответствующее заключение опубликовано на сайте Комиссии.

По материалам: пресс-служба ЦИК / Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search