Далеки от народа: пять главных вызовов для команды Зеленского этой осенью/Помимо финансовых проблем следует говорить о серьезных подковерных играх в команде президента

В среду, 15 сентября, Кабмин утвердил основные показатели госбюджета на 2022 год. Бюджетные перипетии станут одним из вызовов для власти Зе. Однако это далеко не единственная проблема, которую предстоит решать президенту и его команде в самое ближайшее время. О главных вызовах для Зеленского этой осенью, читайте в авторской колонке журналиста «Апострофа» Дениса Захарова.

Вызов №1: внутривидовая война

Первой и едва ли не ключевой проблемой, с которой предстоит жить Зеленскому, является обострение конфликтов внутри его команды. И особенно — в Офисе президента, где Андрей Ермак впечатляющими темпами избавляется от любой конкуренции.

В последнее время попытки главы ОП избавиться от куратора региональной политики и «Большого строительства» Кирилла Тимошенко заметно усилились. Нездоровая конкуренция наблюдается и между двумя «силовыми» заместителями Ермака — Олегом Татаровым, отвечающим за правоохранителей и Андреем Смирновым. Последнего сейчас всячески пытаются лишить должности. В этом конфликте Ермак явно поддерживает Татарова, стремясь полностью замкнуть все силовые «нити» на себе. Слухи о том, что даже ближайший друг и соратник Зеленского Сергей Шефир хотел уйти с Банковой много чего говорят об атмосфере, сложившейся в Зе-команде.

Тем более, что раздрай распространяется за пределы Офиса президента. Обостряется конфликт президента и его команды со спикером Дмитрием Разумковым. В Кабмине целый ряд министров стоит на выход, в то время как премьер Денис Шмыгаль утверждает, что ни к кому претензий нет. Стоит ли говорить, что мотивированность у целого ряда членов правительства от таких постоянных кулуарных разборок — на нуле, потому что все ждут отставки, и на качестве работы это сказывается напрямую.

Но это все еще полбеды. Кроме раздрая внутри команды, Зеленский уже получает мощные удары извне. Речь идет о так называемой деолигархизации и соответствующем законопроекте, на котором президент пиарится уже несколько месяцев. Однако вместо позитива Зеленский на днях получил удар со стороны одного из потенциальных фигурантов списка олигархов, Виктора Пинчука. Тот атаковал главу государства и его идею одновременно с двух сторон: администратор пинчуковского форума YES, исполнительный вице-президент французской Havas Group Стефан Фукс приравнял упомянутый законопроект к составляемым пособниками нацистов спискам евреев. В то же время, на каналах телегруппы Пинчука вышли сюжеты, которые свелись к обвинениям украинцев в массовой неуплате налогов – дескать, только из-за этого — а не из-за кучи «теневых» схем в исполнении представителей власти и олигархов — бюджет недосчитывается огромных сумм. Судя по всему, атака будет только продолжаться, и к ней подключатся «коллеги по цеху» Виктора Михайловича.

Вызов №2: коммунальные ужасы

Повышение тарифов в Украине — неизбежно уже осенью. Это связано с тем, что цены на газ для поставщиков тепла и горячей воды выросли, а стоимость газа занимает до 80% в выработке тепла и воды. Банковая уже пытается публично переложить ответственность за рост тарифов на местную власть, но ей это вряд ли удастся — «слуги» всю свою политическую дорогу длиной в два с хвостиком года обещали обеспечить снижение тарифов, а не наоборот.

Причитаниями о рекордно высоких ценах на «голубое топливо» политтехнологи Банковой вряд ли тронут сердца большинства украинцев. А поэтому придется искать деньги на то, чтобы как-то перекрыть стремительный рост цен. Учитывая и без того огромную дефицитность бюджета — сделать это власти будет крайне непросто.

Вызов №3: где взять деньги?

Собственно, бюджетный процесс станет еще одной немалой проблемой для Зеленского и его команды. Как известно, смету государства на 2022 год должны принять в первом чтении уже в октябре, и на этот раз ее формирование имеет ряд особенностей. Связаны они с тем, что руководство созданных в последние два года объединенных территориальных общин (ОТО) сейчас осознало возможности, какие им дала децентрализация. В частности, там разобрались в финансовых потоках, которые в регионах значительно увеличились. Но вместе с их ростом возникают и конфликты. На местах фактически бесконтрольно могут распоряжаться львиной долей ресурсов, зарабатываемых в общине. Центральная же власть будет «спихивать» на места финансирование образования и медицины. Все это, конечно же, ведет к значительным и затяжным баталиям между региональными «баронами» и «слугами», которые фактически проиграли местные выборы 2020 года и часто не контролируют ситуацию на местах.

Параллельно с этим ожидается борьба за скукожившийся центральный бюджет — из-за всё больших дыр средств на различные «распилы» станет физически меньше. А значит, кабинетные противостояния станут гораздо жестче.

Вызов №4: выборы без виктории

В конце октября пройдут выборы мэра в Харькове и довыборы на двух мажоритарных округах в Черкасской и Херсонской областях. Во втором по населению городе Украины «слуги» недавно открыто признали, что собственного кандидата, который мог бы выиграть мэрскую гонку, у них нет. Однако прямо сказать, кого из фаворитов мэрской гонки они в таком случае поддерживают, у «слуг» не смогли. Фактически же на Банковой время от времени оказывают поддержку обеим основным кандидатам – Михаилу Добкину и Игорю Терехову. С такой стратегией, как говорят, каши не сваришь. Но в Киеве, похоже, всех все устраивает.

Что касается довыборов в Раду на 184 и 197 округах, то тут история не намного лучше. В Черкасской области на 197 округе вместо ставшего главой ОГА Александра Скичко власть выдвигает мэра Золотоноши Виталия Войцеховского, которому придется состязаться с выдвиженцем Юрия Косюка Владиславом Голубом и другими сильными кандидатами – калибр участника для состязания подобран явно не тот. И даже то, что, поговаривают, сам Скичко (а вернее его тесть, крупнейший бизнесмен Леонид Юрушев) будет поддерживать Войцеховского, здесь вряд ли поможет.

На 184 округе, который освободил ставший мэром Херсона Игорь Колыхаев, ситуация еще хуже: до выборов полтора месяца, а кандидата от партии власти до сих пор нет. Видимо, руководство партии до сих пор верит в «магическую силу» бренда СН, который уже изрядно потускнел и облез.

Вызов №5: слуга без народа

Еще одна проблема Зеленского, которую стали замечать в политтусовке – это то, что он стал стремительно отдаляться от народа. Того самого — выбравшего Зеленского в образе «слуги народа», посылавшего далеко МВФ и распекавшего нерадивых подчиненных.

Уже давно забыты украинцами показательные выступления Зе в регионах, куда он ездил, чтобы ярко «опустить» какого-нибудь коррупционера – директора лесхоза или главу РГА. Практически все они вернулись на свои места по суду, или пристроились на не менее лакомые должности, а глава государства начал все глубже погружаться в теплую ванну, заботливо создаваемую ему главой президентской канцелярии.

К слову, и Макрон, и Джонсон, и даже уходящая на пенсию Ангела Меркель регулярно «идут в народ» — появляются на заводах, в пивных. Даже давний, пускай, уже бывший кумир Владимира Александровича, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, не устал ездить по колхозам спустя 26 лет, проведенных на посту. Хочешь быть топ-политиком — будь добр, не забывай о народе…

Start typing and press Enter to search