Дело о крушении самолета Ан-26 под Чугуевым передали в суд

Дело в отношении авиакатастрофы АН-26 под Харьковом было передано в Чугуевский городской суд Харьковской области.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Шестерых бывших военных чиновников будут судить по двум статьям – по фактам нарушения правил подготовки и проведения полетов и небрежного отношения к воинской службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Будут судить бывшего командующего Воздушными Силами Вооруженных Сил Украины, командира воинской части А4104 и двух его заместителей, руководителя полетов на аэродроме Чугуев и экс-исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба.

Они «не обеспечили безопасность полетов на вверенных им направлениях». А также – нарушили правила подготовки и проведения полетов.

“Их небрежное отношение к воинской службе привело к крушению самолета АН-26 в сентябре 2020 года вблизи г. Чугуев Харьковской области. Тогда погибли 26 военнослужащих”, – отметили в прокуратуре.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводили следователи ГБР, которые сообщили, что в действиях вышеуказанных военных должностных лиц усматривается небрежное отношение к воинской службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов.

В результате чего во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 количество курсантов на самолете Ан-26Ш превышало установленную норму. После выполнения не предусмотренных для самолета указанного типа летных упражнений, на подлете к посадочной полосе воздушное судно потеряло высоту, столкнулось с землей и загорелось”, – отметили в ГБР.

Досудебное расследование в производстве длилось 7 месяцев 10 дней и было завершено «в рекордные для уголовных производств такой категории сроки».

«Если вина вышеуказанных лиц будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет», — добавили в Бюро.

Напомним, 25 сентября возле Чугуева Харьковской области упал самолет Ан-26 Воздушных сил ВСУ, выполнявший тренировочный полет. Погибли 19 курсантов третьего и четвёртого курсов Харьковского университета Воздушных сил ВСУ и 7 офицеров. Одному курсанту удалось спастись.

В мае ГБР назвало основной причиной крушения незаконное разрешение руководителем полетов на аэродроме «Чугуев» на взлеты самолета конвейерным способом. Во время захода на последний взлет была обнаружена поломка системы ПРТ-24, что свидетельствовало о некорректной работе левого двигателя, но из-за того, что осуществлялся конвейер, экипаж вовремя ее не обнаружил.

Еще одной из причин этой трагедии была выдача и подтверждение решений о выполнении самолетом АН-26 упражнений, не предусматривавшихся при эксплуатации самолета, а также документов о совместной подготовке курсантов-летчиков и курсантов-штурманов на одном самолете, что не гарантировало безопасности полетов.

Кроме того, среди установленных причин крушения — допуск руководством университета учебных полетов с превышением их допустимой взлетно-посадочной массы.

Start typing and press Enter to search