Дело по авиакатастрофе Ан-26 под Чугуевом передали в суд

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело по авиакатастрофе Ан-26 под Чугуевом передали в суд

© Антон Геращенко/Facebook

В Государственном бюро расследований сообщили, что дело по авиакатастрофе самолета Ан-26 в сентябре 2020 года под Чугуевом, в которой погибли 26 человек, передали в суд.

Пресс-служба ГБР на своем Телеграмм-канале сообщает, что туда поступили обвинительные акты касаемо:

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );
  • бывшего командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова,
  • бывшего начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба Александра Туринского,
  • бывшего командира воинской части А4104 Вячеслава Глазунова,
  • двух заместителей Глазунова,
  • бывшего руководителя полетов.

В ГБР отмечают, что при отработке вышеупомянутые лица продемонстрировали небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов. Все это и стало причиной авиакатастрофы и смерти людей.

«В результате, во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 количество курсантов на самолете Ан-26Ш превышало установленную норму. После выполнения не предусмотренных для самолета указанного типа летных упражнений, на подлете к посадочной полосе воздушное судно потеряло высоту, столкнулось с землей и вспыхнуло», — говорится в сообщении бюро.

Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Читайте также: Катастрофа АН-26 в Харьковской области: расследование завершено

Напомним, 25 сентября военно-транспортный самолет АН-26 разбился под Чугуевом, погибли 26 человек. Сразу после катастрофы в больницу доставили двух курсантов, которые выжили. Однако, пострадавшего в критическом состоянии спасти не удалось. Выжил в после катастрофы только курсант Вячеслав Злочевский.

В ходе расследования выяснилось, что трагедия произошла в результате нарушения правил полетов и подготовки к ним военными лицами, а также непринятие высшим руководством Воздушных Сил мероприятий по поддержанию надлежащего уровня воинской дисциплины, предупреждение правонарушений среди личного состава, сохранения жизни и здоровья личного состава и предотвращения авиационных происшествий нанесен необратимый ущерб боеспособности и боеготовности ВСУ и другие тяжелые последствия в условиях особого периода.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search