Двери НАТО останутся открытыми, и мы не хотим, чтобы Владимир Путин был швейцаром — Расмуссен

Экс-генсек Альянса считает, что цена нападения Путина на Украину будет для России чрезвычайно высокой.

Двери НАТО останутся открытыми, и мы не хотим, чтобы Владимир Путин был швейцаром — Расмуссен

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что нападение России на Украину, не только спровоцирует дискуссию в Финляндии и Швеции о членстве в НАТО, но и будет стоить России дорого, об этом Расмуссен сообщил в интервью финскому изданию Yle.

Экс-генсек Альянса, рассказал о серии переговоров на прошлой неделе между российскими, европейскими и американскими официальными лицами, направленных на снижение напряженности вокруг Украины.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

На практике Россия требует наложить вето на расширение НАТО. Двери НАТО останутся открытыми, и мы не хотим, чтобы Владимир Путин был швейцаром”, — сказал он.

В то же время, Расмуссен отметил, что не верит, что Россия таки нападет на Украину.

Я думаю, что российская атака будет стоить России многого. Цена нападения Путина на Украину будет для Кремля чрезвычайно высокой”, — заявил экс-глава Альянса.

По словам Расмуссена, Финляндия и Швеция являются ближайшими партнерами НАТО и имеют прекрасные перспективы получения членства в Альянсе по ускоренной программе.

Если бы Финляндия и Швеция подали заявку на членство, то участники Альянса могли бы принять решение в одночасье. Финляндия и Швеция могли бы стать членами уже на следующий день, потому что соответствуют всем необходимым критериям членства”, — сказал Расмуссен, который был генеральным секретарем НАТО с 2009 по 2014 год.

Напомним, что Финляндия и соседняя Швеция входят в число шести стран-членов ЕС, не входящих в НАТО. В пятницу 14 января, министр иностранных дел Пекка Хаависто заявил, что Финляндия не планирует присоединяться к Североатлантическому Альянсу.

Читайте также: Евросоюз согласен, что Россия не может влиять на расширение НАТО – Боррель

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявлял, что Финляндия и Швеция в случае подачи заявки на членство в НАТО смогут быстро стать членами Альянса.

По материалам: Yle / Подготовил/ла : Роман Швец

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search