ЕСПЧ признал нарушение Украиной прав судьи Самсина и назначил ему 5000 евро компенсации

Европейский суд по правам человека постановил, что Украина нарушила права бывшего судьи Верховного суда Игоря Самсина, когда уволила его в соответствии с законом об очистке власти. ЕСПЧ назначил Самсину 5000 евро компенсации. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Экс-судья Верховного суда подал иск против Украины в ЕСПЧ, заявив о нарушении по отношению к нему восьмой статьи Европейской конвенции по правам человека – о праве на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ пришел к выводу, что Украина нарушила эту статью.

В 2014 году Самсина уволили с должности судьи Верховного суда во исполнение закона о люстрации – он возглавлял Высшую квалификационную комиссию судей.  Ему запретили работать на государственных должностях до конца 2024 года, а его имя внесли в публичный реестр люстрованных. Ему также отказали в отставке, которая предоставляла бы ему льготы, предусмотренные по должности.

ЕСПЧ постановил, что государство Украина не оценивала Самсина на соответствие критериям люстрации на индивидуальной основе, а аргумент о непредставлении экс-судьей декларации признала недостаточным.

«Наложение на истца мероприятий в рамках закона «Об очистке власти» не было необходимым в демократическом обществе. Поэтому в этом случае произошло нарушение статьи 8 ЕКПЧ», – говорится в решении суда.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Самсину 5000 евро компенсации и возместить 1500 евро судебных издержек.

О восстановлении экс-судью в должности или удалении его имени из люстрационного реестра в решении ЕСПЧ не сказано.

СПРАВКА. Игорь Самсин стал судьей Верховного суда в 1995 году, в 2003-ем парламент избрал его судьей бессрочно.

После вступления в силу закона об очистке власти в октябре 2014-го судьи ВСУ должны были подать декларации о том, подпадают ли они под люстрацию, но Самсин этого вовремя не сделал.

В 2015 году министерство юстиции обратилось в Высший совет юстиции (теперь – Высший совет правосудия) о несоответствии Самсина. Он попытался подать в отставку, но ВСЮ отказался рассматривать это представление до принятия решения о люстрации.

В апреле 2017-го Самсина люстрировали. Он обжаловал это решение в Верховном суде и выиграл в сентябре 2018 года в Кассационном админсуде ВС и в январе 2019-го – апелляцию в Большой палате ВС. Кроме того, Самсин обжаловал увольнение в Конституционном суде. Это дело еще продолжается.

Читайте также: Украина против России. В Минюсте перечислили, чем докажут контроль России над Донбассом

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Start typing and press Enter to search