Фонд госимущества обвинил Дмитрия Фирташа в том, что тот сорвал три аукциона по ОГХК

Объединенную горно-химическую компанию не могут продать из-за олигархов. Об этом говорится на сайте Фонда госимущества.

В Фонде говорят, что третий неудачный аукцион не состоялся 20 декабря из-за отсутствия конкуренции. В частности, единственным допущенным участником торгов была фирма “Юмджи Агромин”, принадлежащая Ринату Ахметову. Другую заявку компании Northland capital partners limited из окружения Дмитрия Фирташа отклонили из-за непредоставления финансовой отчетности по уплате гарантийного взноса в размере 5% от стартовой цены и документов о регистрации. Поскольку один участник не может участвовать в конкурсе — аукцион отменили.

Предыдущие торги, которые должны были состояться 20 октября, также отменили опять же из-за отсутствия конкуренции. Тогда единственным допущенным участником была фирма “Трайдент Геоинвест Украина”. Ее владелец — миллиардер Геннадий Буткевич, владелец сети магазинов “АТБ” и ряда рудных компаний.

Аналогичная ситуация с одним участником произошла и во время первых торгов. Примечательно, что фирма Northland Дмитрия Фирташа подавала заявки на все три аукциона, и все они были отклонены.

По мнению экспертов, причины трех неудачных попыток продать ОГХК несколько. Во-первых, это негативная инвестиционная репутация как Украины, так и самого актива с кучей уголовных производств, олигархическим и российским шлейфом. Во-вторых, отсутствие гарантий от государства, что проблемы ОГХК из прошлого не принесут новому собственнику финансовые проблемы. И в-третьих, Фонд госимущества слишком торопился с этой приватизацией, чтобы завершить ее в 2021 году. Поэтому теперь, говорят эксперты, перед тем, как выставлять объект на продажу в четвертый раз, необходимо провести работу над ошибками и решить проблемы.

Start typing and press Enter to search