ФСБ России обнародовала имена украинских разведчиков, которых считает организаторами подрыва газопровода в оккупированном Крыму

ФСБ России обнародовала имена украинских разведчиков, которых считает организаторами подрыва газопровода в оккупированном Крыму

ФСБ считает организаторами подрыва газопровода в оккупированном Крыму начальник ГУР Кирилл Буданов, предполагаемый агент Риза Ягьяев-Велиулаев, сотрудник военной разведки Максим Мартынюк и его начальник Виктор Зелинский.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ФСБ, передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что сведения получены от задержанных в начале сентября зампредседателя «Меджлиса» Наримана Джеляла и, по версии ФСБ, «исполнителей диверсии» Асана и Азиза Ахтемовых.

Подрыв якобы организовало территориальное подразделение украинской разведки в Херсоне — «так называемая оперативная служба «Таврия».

Задержанные, согласно релизу, сообщили, что «кроме участия в подготовке диверсии украинская разведка через запрещенную организацию (Меджлис крымскотатарского народа. — Ред.) пыталась спровоцировать протесты крымско-татарского населения против властей в регионе».

«По указанию одного из его руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около двух тысяч долларов США», — добавили в ФСБ.

В июле взрывное устройство якобы доставили в Крым.

«Лица, причастные к перевозке, установлены. Организаторами диверсии являются — Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» — Виктор Зелинский», — добавили в ФСБ.

Отмечается, что диверсия была санкционирована начальником Главного управления разведки МО Украины Кириллом Будановым — «участником неудачной акции в 2016 году».

Напомним, российские силовики в оккупированном Крыму 3-4 сентября задержали пятерых крымских татар: Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова.

Более суток о них ничего не было известно. Десятки человек, в числе которых родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию ФСБ с требованием дать информацию о задержанных. Более 50 из них были арестованы бойцами ОМОНа, в том числе журналисты «Крымской солидарности» и «Граней.ру» Айдера Кадырова и Нури Абдурешитова, на которых ясно были видны удостоверения СМИ, висевшие на шее.

Оккупанты обвиняют замглавы Меджлиса Наримана Джеляла и братьев Азиза и Асана Ахтемовых в повреждении газопровода в районе Перевального. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Start typing and press Enter to search