Где Ракова «паркует» бюджетные деньги

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, АО «Тюменская транспортная система» (ТТС) выиграла крупный тендер на 283 млн рублей на обслуживание паркоматов в Москве. Примечательно то, что руководителем АО является младший брат нынешнего заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой — Алексей Владимирович Раков.

Полный состав собственников фирмы не разглашается, часть её уставного капитала принадлежит Департаменту имущественных отношений Тюмени.   

Фирма, между тем, прибыльная и в Тюмени также занимается обслуживанием паркоматов. Но если там их 64 штуки, то в Москве — 954, так что для фирмы это совсем новый масштаб деятельности. Она и ранее была крупным получателем государственных контрактов. Их сумма превысила 140 млн рублей, большая часть, почти 50 млн рублей — контракты на обслуживание паркоматов МКУ «Тюменьгортранс».

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин долгое время трудился губернатором Тюменской области. Работала в его тюменской администрации и Анастасия Ракова. Впоследствии она перебралась вслед за ним в столицу, стала его заместителем и куратором всего социального блока. Как говорят в кулуарах, с Собяниным она сблизилась и чисто по-человечески. Не могло ли это повлиять на успехи фирмы, которой руководит её брат?

Где Ракова

Причем ранее к работе данной структуры уже возникали вопросы. Как писало «Ура.ру», одновременно два надзорных ведомства — прокуратура города Тюмени и Управление федеральной антимонопольной службы по Тюменской области – работали по заявлению Тюменского регионального отделения Общественной общероссийской организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Общественники просили дать оценку двум актам администрации Тюмени, которые противоречат федеральному законодательству. Оба муниципальных законодательных акта касаются организации транспортных перевозок. По мнению общественников, властями был создан «бастион, который невозможно обойти как давно работающим перевозчикам, так и тем, кто только собирается зайти на этот рынок – это ТТС».

Получается, сомнения в прозрачности работы организации были еще и в Тюмени, однако сейчас мы видим успешный выход уже на столичный рынок. Прямо следом за господином Собяниным вместе с его бессменным замом.

Недоброжелатели давно уже пытаются приписать Сергею Собянину лоббизм крупных коммерческих структур, или, по крайней мере, покровительство членам своей команды, которые могут этим заниматься. Таковым пытаются выставить, например, его бывшего зама, а ныне вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Где Ракова

Вспоминают и родственников самого Собянина, пусть и бывших. В частности, первую супругу Ирину, которая в Тюмени среди местных якобы получила прозвище «Ира Бордюр». Ей приписывали владение компанией «Аэродромдорстрой», которая замостила тюменские площади плиткой, а дороги гранитными бордюрами в рамках государственных контрактов.

Её победное шествие не остановил скандал еще 2010 года, когда структуру обвиняли в превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода. По сведениям местных СМИ и общественников, переплата могла быть более, чем в три раза — 1 млрд вместо 280 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант».

Гешефт по-братски

Но её брат Алексей Раков — не просто наёмный управленец. Еще он — член избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса. А еще — предприниматель, бывший учредителем, либо соучредителем шести коммерческих организаций. И да, среди них есть те, кто также получал госконтракты.

Например, рекламное агентство «Мегаполис», из учредителей которого он вышел в 2016 году. Тем не менее, птичка по зернышку клюет, и структура получила порядка 5 млн рублей бюджетных средств. Другая фирма, где он также ранее был учредителем — ООО «Топ», по госконтрактам заработала всего около 1 млн рублей. Немного, зато структура сама по себе приносит неплохие деньги, и за 2020 год заработала свыше 18 млн рублей чистой прибыли.

В таком разрезе главным получателем госконтрактов является уже упомянутое ООО «ТТС». Но вместе с тем у Ракова нашлись компании, которые выглядят как откровенные прокладки для вывода средств, не ведут никакой хозяйственной деятельности. И при этом избавиться от участия в них Алексей Раков решил только в 2021 году.

Конкретно, речь о ООО «Медиатраст», структуре с нулем сотрудников и всего 10 тыс. уставного капитала. Зарегистрирована компания была в далеком 2006 году, никакой финансовой деятельности все последние годы не вела.

Зато совсем недавно, в 2021 году, когда ТТС стала получать контракты на сотни млн рублей, Алексей Раков внезапно вспомнил про «Медиатраст» и в апреле вышел из состава его учредителей. Кроме того, компания не слишком и стеснялась признаков фиктивности — у нее был указан недостоверный адрес, что также было исправлено совсем недавно — в марте.

Где Ракова

Компанию могут готовить к скорой ликвидации. Как ранее была ликвидирована ООО ИКГ «Цезарь», где Раков, опять же, был учредителем. И вот у нее в портфеле уже больше госконтрактов — на сумму почти в 22 млн рублей. При этом фирма почти не показывала прибыли. Куда уходили деньги?

Из состава учредителей этой структуры Алексей Раков тоже недавно вышел. А у совладельца ликвидированной структуры Матвея Бергмана обнаружились также уже ликвидированные активы, в финансах которых кругом одни нули. Это ООО «Строй Центр», ООО «Институт экологии города» и ряд других структур. И все они также были ликвидированы не позднее 2020 года. Выглядит крайне странно.

Получала крупные госконтракты и другие компания, учрежденная Алексеем Раковым. Речь об ООО «Комсомольская правда — Тюмень», которая ранее могла активно обслуживать интересы мэрии и администрации Тюменской области. Видимо, оттуда и взялись её более чем 52 млн рублей, полученных по госконтрактам. И большая часть из них, 35 млн рублей — как раз с департаментом общественных связей Тюменской области, которой ранее руководил Сергей Семенович.

Получается, вместе на вскидку по компаниям, к которым имел или имеет прямое отношение Алексей Раков, мы получим сумму госконтрактов более 220 млн рублей (уже исполненных). Плюс новый госконтракт для ТТС, который оказался больше всех предыдущих контрактов вместе взятых, 283 млн рублей.

Итого — свыше полумиллиарда рублей только того, что лежит «на поверхности». Может быть, в том числе и из-за успехов брата Анастасия Ракова может щеголять в нарядах по 15 млн рублей, как это об этом ранее писал портал «72.ру»?

Хлебное место

А между тем, в Москве уроженца Ханты-Мансийска Анастасия Ракова набирает все больше административного веса при своем шефе Сергее Собянине. И госконтракты фирм, с которыми связан её брат, могут быть лишь каплей в море.

Формально Ракова возглавляет аппарат мэра; в реальности — влияет почти на все политические процессы в городе и может вмешиваться в деятельность самых разных департаментов, иногда — в очень резкой форме. Именно Ракова занималась почти всеми аспектами московской программы реновации, в частности организовывала голосование за и против сноса домов.

Именно она курировала реформу городских центров госуслуг, превратившихся в современные технологичные офисы; ее детищем называют проект «Активный гражданин» и Московский урбанистический форум. Кроме того, Ракова отвечает почти за всю информационную политику вокруг программы сноса домов и переселения их жителей. То есть, похоже, действует куда шире своих формальных полномочий.

Коррупционные скандалы, связанные с госзакупками, сотрясают команду Сергея Собянина чуть ли не ежемесячно. Достаётся и госпоже Раковой.

Ранее PASMI (признано иноагентом на территории РФ) рассказывало о бывших сотрудниках подведомственного Департаменту здравоохранения столицы ГАУ «Гормедтехника», которое занимается комплексным обслуживанием медицинского оборудования и его закупками для больниц. В 2019 году структура выступила заказчиком поставки аппаратуры по контрактам жизненного цикла более чем на 20 млрд рублей.

Якобы, сотрудники заявили о признаках коррупции при проведении госзкупок. Будто бы глава «Гормедтехники» Ирина Рыбальченко могла действовать в интересах своего давнего знакомого — миллиардера Алексея Репика. А курирует столичный Депздрав именно Анастасия Ракова, и Ирина Рыбальченко — полностью её креатура.

Настоящей притчей во языцех стала оптимизация столичного здравоохранения, которая проводилась Депздравом под кураторством Раковой. На этом посту отличился глава департамента Алексей Хрипун. И сам же оказался замазан в скандале с коррупционным душком. Как утверждают авторы сайта «Момент истины», якобы у него обнаружилась квартира, которую он через менее чем год владения, в конце 2020 года, продал компании «Р-Девелопмент».

Где Ракова

Работа в московской мэрии с Собяниным открыла перед Раковой новые горизонты

«Р-Девлопмент» принадлежит компании СК «ДонСтрой», которую связывают с ВТБ и его главой Андреем Костиным. Банку структура отошла за долги, но её собственниками до сих пор числятся бизнесмены Максим Блажко и Дмитрий Зеленов.

Ясно одно — при Собянине порядка в московской мэрии по части коррупционных проявлений, особенно в сфере госзаказа, так и не навели. И если раньше подобное приписывали самому Собянину, или уж совсем ресурсным членам его команды — тому же Марату Хуснуллину или Максиму Решетникову, то теперь такие разговоры идут уже по поводу родственников Раковой. И похоже, что пока мэром остаётся Собянин, лучше ситуация не станет.

Start typing and press Enter to search