Гэри Генслер: «торгующие ценными бумагами биржи криптовалют должны регистрироваться в SEC»

Председатель SEC предупредил, что криптовалютные биржи, в листинге которых есть криптоактивы, представляющие собой ценные бумаги, должны зарегистрироваться у регулятора.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) выступил с заявлением во время заседания Банковского комитета Сената Конгресса США. Он сказал, что SEC, как и другие федеральные регулирующие органы, не имеет прямого надзора за криптовалютными биржами.

«Они еще не зарегистрировались у нас, хотя на этих платформах торгуются десятки криптоактивов, которые могут быть ценными бумагами», – сказал Генслер.

В подготовленных для комитета замечаниях, опубликованных в понедельник, Генслер написал, что любая криптовалютная биржа, в листинге которой есть ценные бумаги, должна зарегистрироваться в SEC. В документе он не указывал на конкретные компании. Во время слушания сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), активный критик криптовалют, использовала Coinbase в качестве примера, отвечая на вопрос о том, действительно ли криптовалюта способствует доступности финансовых сервисов.

«Допустим, в прошлый понедельник я вывела последнюю часть своих сбережений, пошла на криптовалютную биржу Coinbase и купила эфир на $100. Во вторник рано утром я проснулась и увидела, что рынок находится на грани падения, и решила продать криптовалюту прямо сейчас. Но когда я попыталась это сделать, биржа Coinbase не работала из-за технических проблем», – сказала Уоррен.

В последнем заявлении Генслер расширил свои предыдущие предложения по усилению регуляторного надзора за криптовалютными рынками, попросив больше ресурсов для регулирования различных проектов. Сенатор Катрин Кортес Масто (Catherine Cortez Masto) спросила, достаточно ли штат SEC укомплектован для регулирования криптовалют. Генслер сказал, что Конгресс может помочь координировать надзор между банковскими регуляторами, а также надзор за стейблкоинами.

«Я думаю, что с точки зрения финансирования мы могли бы задействовать гораздо больше людей. Я должен быть с вами откровенен – на рынке более 6 000 проектов. И хотя некоторые из них относятся к биржевым товарам, многие из них представляют собой ценные бумаги в соответствии с законом», – сказал он.

Пэт Туми (Pat Toomey), один из сенаторов, который настаивал на внесении поправок в инфраструктурный законопроект, чтобы сузить определение «криптовалютного брокера» в налоговом положении, напомнил Генслеру об отсутствии четких указаний относительно того, какая криптовалюта считается ценной бумагой в соответствии с федеральным законом.

«Действительно важный вопрос – представляет ли собой криптовалюта ценную бумагу для нормативных целей в соответствии с тестом Хауи или другими тестами. Судя по вашим публичным заявлениям, вы верите, что одни криптоактивы это ценные бумаги, а другие – нет. Поэтому я разочарован отсутствием полезного руководства от SEC, объясняющего, как вы проводите это различие. Что делает некоторые из них ценными бумагами, а другие не ценными бумагами? – спросил Туми в своем вступительном слове.

Генслер сказал, что «небольшое количество» криптовалют не представляют собой ценные бумаги, но, по его мнению, многие подпадают под это определение. Туми снова поднял этот вопрос во время слушания, приведя в качестве одного из примеров стейблкоины, и отметил, что отсутствие четких указаний со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам – главная проблема.


«Когда я смотрю на эти тесты на ценные бумаги, мне кажется, что стейблкоины не соответствуют этому определению», – сказал он. «Может быть, я ошибаюсь. Но, если я могу неверно истолковать это, то и другие тоже могут, и публичное руководство может быть полезно для внесения ясности».

Start typing and press Enter to search