Глава Минспорта призвал не политизировать антидопинговую повестку

Россия заинтересована в обеспечении стабильности глобальной антидопинговой системы, однако данная повестка не должна быть объектом для политических манипуляций, поскольку под угрозой оказываются спортсмены по всему миру, заявил министр спорта России Олег Матыцин.

«Россия заинтересована в обеспечении стабильности глобальной антидопинговой системы. Для нас важно, чтобы антидопинговая повестка не становилась объектом для политических манипуляций, ведь в конечном итоге под угрозой оказываются спортсмены по всему миру», – цитирует ТАСС Матыцина.

По его словам, Россия уважает решение Спортивного арбитражного суда и делает все необходимое, чтобы к декабрю 2022 года российские атлеты были полноправными участниками любых мировых турниров. При этом он добавил, что Россия последовательно выступает против принципа коллективной ответственности в отношении спортсменов.

Также министр отметил, что Министерство спорта готово продолжить работать совместно с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в интересах глобального антидопингового движения.

В среду президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька после встречи с главой министерства спорта России Олегом Матыциным заявил, что российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно назначить нового гендиректора, независимого от властей. 

До этого глава WADA заявлял, что важнейшим условием для восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) является его полная операционная независимость от российских властей. При этом Банька заявил, что ситуация с контролем за допингом в России улучшилась, теперь нельзя говорить о системе допинговой поддержки, якобы организованной с помощью правительства.

Start typing and press Enter to search