Кабмин передал акции «Донецкоблгаза», владельцы которых под санкциями, «Нафтогазу»

Кабинет министров на заседании в среду решил передать арестованные акции «Донецкоблгаза» в управление НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщил депутат Алексей Гончаренко, который посещает заседания правительства.

Речь идет о долях подсанкционных гонконгских компаний Trading Field Limited (24,95%) и Endless Moonlight Limited (24,95%), которые были арестованы в марте 2021 года после того, как «Донецкоблгаз» в разгар отопительного сезона отключил газ котельным.

Акции были переданы в управление Нацагентству по возврату коррупционных активов (АРМА), а против гонконгских фирм ввели санкции. Теперь эти акции напрямую оформили на «Нафтогаз», который имеет в предприятии долю 38,27%.

Это сделано «с целью предотвращения риска возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, поскольку есть риск, что не будет обеспечена безаварийная эксплуатация газораспределительных систем как объектов повышенной опасности и своевременная локализация и ликвидация аварийных ситуаций в газопраспределительной системе Донецкой области».

Передать акции в управление «Нафтогазу» позволяет закон 1530-IX, принятый Верховной Радой в июне 2021 года.

Он предусматривает, что в исключительных случаях управление активами, на которые наложен арест в уголовном производстве, может осуществляться путем их передачи государственным компаниям.

Исключительными случаями является риск сбоев в работе тепло-, энерго-, электро-, водоснабжения, водоотведения, снабжения природного газа, предприятий оборонно-промышленного комплекса и авиастроительной отрасли.

В конце августа 2021 года по этому закону «Нафтогазу» передали ТЭЦ семьи Дубневичей.

Start typing and press Enter to search