Министр энергетики рассказал, что происходит на рынке топлива в Украине

Министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал о ситуации на рынке топлива в стране.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в интервью Forbes.

Так, по словам Галущенко, в условиях нынешней ситуации с горючим в Украине, есть случаи, когда некоторые пытаются максимально заработать на людях в условиях войны.

При этом он подчеркнул, что должны быть соответствующие действия силовых структур, Антимонопольного комитета.

«Мы не можем исключать недобросовестных действий игроков рынка. Очевидно, есть случаи, когда некоторые пытаются максимально заработать на людях в условиях войны. Это даже не недобросовестная конкуренция, за такое надо расстреливать. Не могу сейчас сказать, кто именно это делает и в каких объемах. Должны быть соответствующие действия силовых структур, Антимонопольного комитета. Они разберутся», — сказал Галущенко.

Кроме того, он рассказал, что с начала войны потребление нефтепродуктов существенно упало – на 72%. А вот потребности на май составляют приблизительно 100 000 т бензина и 250 000 т дизеля.

«Россияне разрушили наши нефтебазы, Кременчугский НПЗ. Безусловно, это повлияло на рынок. Мы были вынуждены полностью перестраивать логистику. Мы работаем над увеличением импорта топлива. В мае он вырос автомобильным транспортом в 15 раз по сравнению с мартом, речным транспортом и железной дорогой – в 5 раз», — объяснил министр энергетики.

Галущенко также отметил, что объемы импорта растут каждый день.

«Таких объемов топлива этими направлениями мы никогда раньше не завозили. Проблема дефицита горючего будет решена в ближайшее время. Не могу называть конкретные сроки учитывая безопасную ситуацию», — добавил министр.

Рекомендуем к просмотру:

Start typing and press Enter to search