Мир не принимает «Мир», а Siemens оставляет Россию без поездов

Фото: EPA/UPG

В результате сворачивания бизнеса этих компаний около 10 600 россиян могут остаться без работы – в основном это сотрудники Siemens и Fortum. К тому же AliExpress Россия сократила около 40% штата из-за ограничения работы в результате санкций.

Некоторые не представленные в России компании отказываются работать и предоставлять услуги клиентам из страны-агрессора. App Store не принимает оплату мобильными платежами из-за санкций против некоторых российских операторов. Nike прекратила спонсорство российского футбольного клуба «Спартак». Криптобиржа Binance запретила российским пользователям выводить деньги в иностранные банки, а японские фармацевтические компании сокращают бизнес-операции с российским рынком из-за проблем с логистикой и финансовыми операциями.

В то же время санкций с каждым днем становится все больше. Япония присоединилась к США и ЕС и заморозила активы российского Сбербанка. Латвия продолжает курс западных стран по борьбе с российской дезинформацией и пропагандой и планирует заблокировать российские соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

Эффект санкций испытывают и рядовые граждане РФ. К примеру, спрос на смартфоны за апрель упал на 30% и ограничился в основном бюджетными китайскими моделями. Те граждане России, которые могут позволить себе больше роскоши, не могут за них заплатить: иностранные банки начали отказываться обслуживать российские платежные карты «Мир». Поэтому у некоторых россиян уже возникли проблемы с покупкой авиабилетов и онлайн-шопингом даже в «дружественной» Турции.

Из-за санкций страдает и энергетическая сфера агрессора, причем не только из-за международных, но и из-за собственных. Так, в результате постепенного отказа западных стран от импорта российских энергоресурсов, добыча нефти в России может снизиться до минимального за последние 18 лет значения. К тому же идея «зеркальных санкций» кремля против европейских стран может привести к тому, что российские компании НОВАТЕК и «Газпром», скорее всего, не смогут реализовать несколько тонн нефти, которые должны были отгрузить своим европейским «дочкам».

Start typing and press Enter to search