«На границе стояли танки, но было спокойно». Как «Шахтер» играл против «Шерифа» в 2003 году

15 сентября донецкий «Шахтер» начинает свой путь в групповом этапе Лиги чемпионов 2021/2022. Первым соперником для вице-чемпиона Украины будет молдавский «Шериф». Фокус вспоминает о первой встрече этих команд, которая состоялась в Тирасполе 30 июля 2003 года.

Тренер-легионер ФК «Шахтер»: Бернд Шустер и большие амбиции

Бернд Шустер и Ринат Ахметов - Шахтер Донецк
Бернд Шустер и Ринат Ахметов

Фото: ФК Шахтер

Лето 2003-го для «Шахтера» ознаменовалось приходом нового главного тренера. Опыт с Невио Скалой, который привел «горняков» к первому чемпионству в Украине, был признан удачным — и в Донецк снова ехал тренер-легионер. Немец Бернд Шустер имел серьезный послужной список в качестве игрока: он выступал за «Реал», «Барселону», «Атлетико» и «Байер», а вместе со сборной ФРГ стал чемпионом Европы в 1980 году. От Шустера ждали качественных изменений и результата: как на внутренней, так и на международной арене.

«Немецкая дисциплина и изюминка испанского футбола – это тот симбиоз, который нужен футбольному клубу «Шахтер». Именно поэтому я остановился на этой кандидатуре. Кроме того, сочетание «амбициозный клуб — амбициозная личность» — это то, что может привести нас к успеху«, — так тогда прокомментировал это назначение в эфире телеканала «Украина» президент «Шахтера» Ринат Ахметов.

Шустеру предстояло бороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Первым соперником на его пути был молдавский «Шериф».

Сергей Закарлюка, Звонимир Вукич, Дарио Срна, Разван Рац, Стипе Плетикоса
Новички Шахтера в летнее межсезонье-2003

Фото: ФК Шахтер

Летом того года донецкий клуб заметно обновил состав, подписав ряд новичков из близлежащего зарубежья. Игроками донецкой команды стали Дарио Срна, Разван Рац, Звонимир Вукич, Флавиус Стойкан и Стипе Плетикоса. Кроме них «Шахтер» усилился еще и Сергеем Закарлюкой. Шустер получил отличный набор игроков и отправился в еврокубковый поход.

«Шериф» и Приднестровье: как это было в 2003-м

«Шахтер» начинал свой путь в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда (всего их было три). В соперники достался молдавский «Шериф» и казалось, что «Шахтер» в этой дуэли будет в ранге фаворита. Матч в Тирасполе состоялся 30 июля 2003 года.

Алексей Белик, Шахтер - Шериф
Алексей Белик в матче против «Шерифа»

Фото: Сергей Ваганов

Чтобы понять психологическое состояние игроков, которые отправились в Приднестровье, Фокус обратился к двум футболистам из тогдашнего состава «Шахтера»: Андрей Воробей и Алексей Белик поделились своими воспоминаниями о матче «Шериф» — «Шахтер».

Немецкая дисциплина и изюминка испанского футбола – это тот симбиоз, который был нужен ФК «Шахтер»

«Это были первые шаги «Шахтера» в той Лиге чемпионов. Все только начиналось. Ясно, что были переживания, неопытность, давление от возможности попасть в большой турнир. Все на нас сказывалось, поэтому и счет такой – 0:0. Все эти факторы тогда сыграли свою роль в первом матче. Я смутно помню события той игры, но мы владели инициативой, у нас были моменты, вот только забить не удалось, — рассказывает Алексей Белик. И уточняет: — В ответном матче мы выиграли».

«Дорогу туда вообще не помню, — продолжает спортсмен. — Единственное, что запомнилось — у «Шерифа» тогда был новый стадион, построенный по европейским параметрам. Атмосфера на стадионе была очень хорошей. Для нас это был обычный выезд, который сопровождался волнением за результат».

В том матче Белик отыграл 62 минуты, после чего его заменил Брандао. Его партнер по атаке Андрей Воробей провел на поле больше времени — на 75-й минуте вместо него вышел новичок Дарио Срна.

Андрей Воробей, Шахтер Шериф
Андрей Воробей в матче против «Шерифа»

Фото: Сергей Ваганов

Андрей Воробей вспоминает, что по дороге в Приднестровье встречались не самые приятные вещи. Но воспоминания о самой игре у него несколько другие.

«Помню, что игра была равная и у нас особого преимущества не было. То ли мы не настроились, то ли думали, что мы гораздо сильнее их, но сыграли 0:0.

В 2003-м в Приднестровье было все точно так же, как сегодня. Мы заезжали туда, там стояли танки, были блок-посты. Понятно, что никакой стрельбы не было, но этот антураж настораживал. К счастью, никаких казусов не было. У «Шерифа» был классный стадион и новая база. Я бы не сказал, что это прямо «вау», но для региона это очень хороший уровень инфраструктуры», — рассказал Фокусу экс-нападающий «Шахтера».

Состав «Шахтера» на матч с «Шерифом»

  • Плетикоса — Гай, Пажин, Попов, Рац — Тимощук, Левандовски, Закарлюка, Вукич (Пуканыч, 82) — Воробей А. (Срна, 75), Белик (Брандао, 62).

На просторах YouTube можно найти вот такой репортаж о том матче:

Шериф — Шахтер — 0:0 (2003)

Матч «Шериф» — «Шахтер» Донецк: прогноз экспертов

Попадание «Шерифа» в групповой этап Лиги чемпионов — заслуга не только игроков и руководства, но и тренерского штаба, который возглавляет украинец Юрий Вернидуб. 55-летний специалист возглавил команду в декабре 2020 года, выиграл чемпионат Молдовы и национальный Кубок, а также прошел все четыре раунда квалификации и вывел «Шериф» в групповой этап Лиги чемпионов.

В Украине Вернидуб хорошо известен по работе в луганской «Заре»: эту команду он тренировал 8 лет, выигрывал с ней бронзовые медали УПЛ, а также неоднократно играл в групповом этапе Лиги Европы.

Андрей Воробей, бывший нападающий «Шахтера», считает, что львиная доля в успехах «Шерифа» заключается именно в работе Вернидуба.

Важно

По пути Каштру. Как де Дзерби проведет «Шахтер» через групповой этап Лиги чемпионов

«Вернидуб является тренером очень хорошего уровня. Он подобрал из легионеров коллектив, который готов решать самые высокие задачи не только на внутренней арене, но и на международной. Специально под тренера приглашались футболисты, способные играть в Лиге чемпионов. Я бы не относился к «Шерифу» с какой-то легкостью или недооценкой. Это очень сильный коллектив и я думаю, что никому не будет легко, особенно у них дома», — рассказал Воробей Фокусу.

Юрий Вернидуб, Шериф
Юрий Вернидуб за 9 месяцев выиграл чемпионат Молдовы и вывел «Шериф» в Лигу чемпионов

Фото: ФК «Шериф»

В составе команды игроков с молдавским гражданством действительно немного — всего 8. А среди многочисленных легионеров можно найти и украинца — Андрей Близниченко в Украине выступал за «Днепр», затем уезжал в Турцию, но нашел свой клуб в Молдове. По мнению экс-нападающего «Шахтера» Алексея Белика, многообразие футболистов молдавского клуба позволяет им легко переключаться с одной модели игры на другую, от агрессивно-атакующей до аккуратной в обороне.

«В первую очередь, «Шахтер» должен показать свой стиль игры и придерживаться его. Ясно, что команда соперника также условно является молдавской. В «Шахтере» много легионеров, а в «Шерифе» их еще больше. Я посмотрел состав, там практически нет молдаван. Мне удалось посмотреть видеообзоры матчей «Шерифа» и я сделал вывод, что это — довольно агрессивная команда, может сыграть по-разному, как активно в атаке, так и отойти в оборону. «Шахтер» попытается забрать мяч под контроль и потихоньку навязать инициативу. Главное — забить, чтобы было легче действовать в своем ключе», — рассказал Фокусу эксперт.

Где смотреть матч «Шериф» — «Шахтер»

  • Начало матча — 15 сентября в 20:00 по киевскому времени
  • Игру «Шериф» — «Шахтер» покажет видеосервис MEGOGO.
  • Чтобы посмотреть игру, нужно оформить подписку «Максимальная» или «Спорт»

Start typing and press Enter to search