НБУ подготовил Политику по развитию стабильного финансирования на период до 2025 года

Политика Национального банка по развитию стабильного финансирования на период до 2025 года будет предусматривать 4 направления деятельности.

Об этом во время пресс-брифинга по презентации политики НБУ по развитию стабильного финансирования на период до 2025 года сказал глава Нацбанка Кирилл Шевченко, сообщает Укринформ.

“Первая составляющая политики — имплементация экологических, социальных и управленческих факторов в деятельность финансовых учреждений. Для банков эти факторы станут частью системы корпоративного управления с начала 2022 года, а для небанковских финучреждений с конца 2024 года. Вторая составляющая — управление экологическими и социальными рисками. Мы планируем интеграцию управления перечисленными рисками в общую систему управления рисками финансовых учреждений для банков с 2023 г., для небанковских учреждений с конца 2024 г. Это на постоянной основе обеспечит выявление, мониторинг, контроль и смягчение таких рисков на каждом этапе работы с проектами, а также и в непосредственной деятельности этих учреждений”, — сказал Шевченко.

По его словам, третья составляющая — это оценка и отбор проектов для финансирования с учетом их роли в стабильном развитии. То есть, отбирая проекты по финансированию, финучреждениям необходимо будет оценивать их влияние на экологию, постоянство экономической деятельности и энергоэффективности. Финучреждениям нужно будет также раскрывать информацию о технических критериях и классификации, таксономии экономической деятельности, экологических, социальных и управленческих показателях, на основе которых осуществлена ​​оценка и отбор таких проектов.

“Мы разработаем рекомендации по раскрытию такой информации, для банков до конца 2023 года, для небанков — до конца 2024 года. Четвертая составляющая — обязательность раскрытия финансовыми учреждениями информации об устойчивом характере их деятельности… Рекомендации по открытию такой информации НБУ разработает до конца 2023 для банков и до конца 2024 для небанков”, — отметил Шевченко.

Глава НБУ отметил, что это — комплексный документ, его цель — формирование целостного видения развития стабильного финансирования в Украине. Это — дорожная карта с четкими действиями, достижениями и терминами.

Start typing and press Enter to search