Некоторым украинцам придется платить за газ вдвое больше: названа причина

В Украине с началом отопительного сезона в октябре 600 тысяч домохозяйств будут платить за газ 16,5 грн/куб вместо 8.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в статье издания «БизнесЦензор».

Так, с началом отопительного сезона наиболее незащищенные украинские потребители будут платить повышенную цену за газ в связи с «непродуманным регулированием рынка газа и отсутствием контроля».

«Прежде всего, это касается бытовых потребителей (населения), которые после потери своего поставщика были автоматически переведены на поставщика последней надежды (ППН) тариф которого в октябре в два раза выше среднего тарифа для населения», — говорится в материале.

При этом это объясняется тем, что за последний год обанкротилось большое число поставщиков газа, а их потребители вынуждено переходят к поставщику последней надежды, у которого тарифы выше фиксированной цены на газ.

К тому же функции поставщика последней надежды выполняет ГК «Нафтогаз Украины», являющаяся также обычным поставщиком газа и имеющая тариф -7,96 грн/куб.

Тем временем, на октябрь тариф для ППН установили в размере 16,56 грн/куб.

«Из-за отказа поставщиков продавать газ населению на ПОН перешло 600 тысяч бытовых потребителей. Самой распространенной причиной отказа от бытовых абонентов является отсутствие рентабельности поставок газа. Еще с конца 2020 года часть небольших поставщиков, которые были основаны владельцами местных облгазов, решили уйти с рынка», — отмечается в материале.

А вот в других случаях причиной отказа являются манипуляции. Журналисты привели в пример Одесскую область, где компания ООО «Газ Технолоджи» с октября прекратила поставки газа населению и 126 тыс. бытовых клиентов перешли к ППН.

Кроме того, в сентябре поставки прекратило ООО «Полтавагаз сбыт», которая обеспечивала газом 213 тыс. домохозяйств в Полтавской области.

К официальной причине перехода потребителей на ППН во всех случаях относится «невыполнение требований Кодекса газотранспортной системы». То есть, компании отказались от поставок газа бытовым клиентам по фиксированным ценам.

При этом с запуском рынка газа для населения в августе 2020 года тарифы ППН были меньше, нежели цена газа для населения большинства поставщиков.

Однако с начала этого года, когда цены на газ в Европе начали расти, тариф ППН значительно отличался от цены поставщиков.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Таким образом, быть клиентом ППН стало не выгодно. К тому же потребители не спешили заключить договор с новым поставщиком в связи с небольшим потреблением газа летом.

«Это привело к огромной проблеме в октябре. Теперь объемы потребления значительно возрастут. А цена ППН отличается от цены поставщика уже в два раза. Впрочем, 600 тыс абонентов быстро подписать договоры с новыми поставщиками не смогут. Для части из них, жителей сел, подписание нового договора, через интернет, банк, или почтовый оператор — будет большой проблемой. Очевидно, большинству из этих потребителей в отопительный сезон придется платить за газ в два раза выше тариф ППН», — говорится в статье.

Start typing and press Enter to search