Новый транш МВФ: гуманитарная катастрофа всего за 700 миллионов

Неожиданное выделение Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша, которое на самом деле оказалось не столь уж и неожиданным, заставляет вернуться к теме последнего тайного меморандума Кабмина и МВФ, о котором приходилось писать совсем недавно

Если Зе-власть вознамерится выполнять взятые на себя в части коммунальных тарифов обязательства, то страна за какие-то смехотворные 700 миллионов долларов может получить натуральную гуманитарную катастрофу.

Напомним, что в меморандуме, кроме ритуальных кампаний на тему борьбы с коррупцией, девственной непорочности судебной власти и прочего пафоса, содержатся обязательства власти довести цены на электроэнергию и газ, а также тарифы на коммуналку для населения до так называемых «рыночных» размеров, катастрофически раздутых нынешним скачком цен на энергоносители и их дефицитом. Не говоря уже о том, что цены на энергоносители на мировых биржах еще и активно раскручивают спекулянты. И за этот «рыночный лохотрон» наших граждан заставляют платить сполна, прикрываясь болтовней о «священных рыночных отношениях» в ситуации, когда долги за коммуналку уже превысили 2,5 млрд долларов и продолжают расти, и это притом, что отопительный сезон еще только начался.

Ожидаемая неожиданность

Несмотря на долгий перерыв в предоставлении кредитных траншей, на сей раз транш был вполне ожидаемым, большей частью, по политическим мотивам. Более того, кроме выделения указанных 700 млн долларов, фонд продлил подходившую к концу 18-месячную программу stand-by на общую сумму 5 млрд долларов еще на полгода — до конца июня 2022 года.

Напомним, что программа была одобрена в июне  2020 года, и сразу Украине были выделены 2,1 млрд долларов первого транша. До конца 2020 года Украина должна была получить два транша по 700 млн долларов, а в 2021 году – еще 1,5 млрд долларов. (Цифры указаны округленные, поскольку МВФ ведет учет не в долларах, а в SDR — специальных правах заимствования). Но с июня прошлого года денег больше не было, поскольку Украина не выполняла многие взятые на себя обязательства, в том числе обязательства антисоциальные, например, по повышению тарифов.

В медиа высказывается мнение, что главные причины «неожиданного» предоставления транша и продления программы лежат не в экономической, а в политической плоскости.

Это связано с раздуваемой сейчас истерией вокруг действительных или мнимых планов Москвы по военному нападению на Украину. К этому следует присовокупить надвигающийся на Украину жесточайший энергетический кризис, вызванный не только и не столько глобальными факторами, сколько непрофессионализмом и коррупцией Зе-власти. Политические факторы могут окончательно обвалить экономику и повлечь за собой социальные и политические катаклизмы в Украине, которые Западу совершенно ни к чему.

Некоторые «первые ласточки» уже появились. На фоне истерии вокруг российской угрозы, иностранные спекулянты начали сбрасывать украинские долговые обязательства, прежде всего ОВГЗ и скупать валюту для вывода из страны. Это повлекло существенное падение гривны, в результате чего курс уже приблизился к отметке 27 гривен за доллар. В свою очередь, девальвация подстегнет инфляцию, хотя к концу года ее и без того ожидают на уровне 14%.

падение курса гривны

Эти и ряд других факторов стали причиной того, что МВФ выделил транш, даже несмотря на то, что Украина далеко не полностью выполнила взятые на себя обязательства.

Правда, кое-что выполнено было. В частности, Рада приняла закон, прописывающий новые полномочия Нацбанка в части ограничения влияния на НБУ совета Нацбанка, введения «кодекса этики» для работников, новой процедуры управления золотовалютными резервами и так далее. Также был принят закон, прописывающий создание этического совета с участием трех представителей международных организаций.

В то же время, судебная реформа, на которой настаивал фонд, в настоящий момент оспаривается в Верховном суде, причем, вполне обоснованно. В Конституционный суд также поступило представление о проверке конституционности норм о порядке назначения членов Высшего совета правосудия. Словом, реформу вполне могут отметить…

В этих условиях, фонд вынужден кредитовать Украину, чтобы показать, что он рисков не боится. Правда, пока что предоставление транша не остановило отток валюты из страны.

Условия копеечной подачки

Тут стоит отметить, что получая нынешний транш, Украина согласилась на следующие условия:

  1. Вернуть налогово-бюджетную политику в режим, соответствующий среднесрочной устойчивости долга, защищая при этом социально уязвимые слои населения, укрепляя управление доходами и снижая фискальные риски, связанные с квазифискальными операциями, в том числе в энергетике.
  2. Обеспечить независимость центрального банка и сосредоточение денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню.
  3. Обеспечение финансового благополучия банков, в том числе посредством надлежащего управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частного сектора.
  4. Борьба с коррупцией и продвижение судебной реформы.
  5. Снижение роли государства и корпоративных интересов в экономике с целью улучшения деловой среды, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Очевидно, что для рядового обывателя это далекое и непонятное «бла-бла». И это где-то справедливо, хотя, конечно, это далеко не совсем так.

Для рядовых граждан огромное значение играют обязательства, взятые Украиной в энергетическом секторе.

Экономический аналитик Алексей Кущ утверждает, что под новый транш Украину попросту пытаются вернуть в Третий энергопакет, от которого власти отошли, запустив масштабное госрегулирование коммунальных тарифов для населения. Таким образом, 700 млн долларов — это, своего рода, крючок, чтобы украинские власти уже не соскочили и начали повышать тарифы, полагает эксперт.

По его словам, с весны тарифы в Украине могут скачкообразно возрасти: электроэнергия для людей подорожает вдвое, отопление — втрое, вода — в 1,5-2 раза, газ — в четыре раза и даже больше — в зависимости от того, какие на тот момент будут ценники на европейских биржах.

коммунальные тарифы

О мотивах власти, подписавшейся под этими антисоциальными планами, аналитик говорит следующее:

«Власти подписались под этим условием, очевидно, в надежде, что к весне проблема как-то сама рассосется. Период высоких цен на энергоносители закончится, и рост тарифов уже не будет столь значительным, чем если считать по сегодняшним котировкам. Но, по всем прогнозам, обвал цен на энергоносители в обозримом будущем вряд ли случится. Поэтому придется повышать тарифы».

Собственно, об этих инфантильных надеждах Зе-власти уже приходилось писать в упомянутом материале «Тайные протоколы нашей нищеты. Зе-власть опять подписывает кабальный меморандум с МВФ».

Правда, далеко не факт, что Зе-власть будет выполнять взятые на себя обязательства. Прежде всего, это касается и тарифов, поскольку это социально взрывоопасная тема. Здесь возможны варианты — от «пообещать и не сделать», до медленного понемногу повышения с оглядкой на реакцию общества.

К чему это ведет и что за этим стоит

Не менее интересен вопрос о том, насколько нам вообще сейчас нужны эти «копеечные» в масштабах государства 700 млн долларов, чтобы из-за них идти на такие опасные социально-политические риски.

В целом, транш в размере 700 млн долларов Украине объективно ни к чему. Золотовалютные резервы только за октябрь выросли на 3,3% до 29,7 млрд долларов. Правда, активизировавшийся сейчас вывод капиталов за рубеж ведет к снижению валютного резерва, но пока это не критично.

Кроме того, полученный транш может пойти, кроме резервов Нацбанка, в бюджет, на борьбу с коронавирусом, возможно, даже на «Большую стройку» и «Вовину тысячу» для электората. Весьма вероятно, что деньги пустят по обычным коррупционным схемам, а расплачиваться придется налогоплательщикам.

В целом же, сумма 700 млн долларов – смехотворно мала. Украина ежегодно тратит на внешние долги по 400-500 млрд гривен. А поступления от заробитчан только за три квартала нынешнего года составили 10,5 млн долларов.

Таким образом, за каких-то 700 млн долларов режим Зеленского взял на себя целый перечень обязательств, включая резко антисоциальные и токсичные в виде резкого повышения тарифов и цен на энергию. Даже если власть не намерена выполнять их полностью, то хотя бы частичное выполнение показать фонду придется, в том числе в сфере тарифов, которые и без того уже являются неподъемными для очень многих.

И в завершение, резкое, но справедливое мнение относительно транша и его условий от упомянутого аналитика Алексея Куща:

«Эти 700 млн – своеобразная взятка, чтобы нынешняя власть подписалась под обязательствами фактического поднятия цен на энергоресурсы для населения. Именно не транш, а своеобразная геополитическая взятка.

Она направлена на то, чтобы строптиво возлюбленный (в данном случае – украинская власть) вернулся, условно говоря, «обратно в Сорренто».

Украинская власть в этом сезоне позволила себе ввести социально гарантированные цены для населения – на газ, электроэнергию.

Тут уместно вспомнить пословицу: что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Когда Франция фактически выходит из действий Третьего энергопакета ЕС и говорит, что до весны следующего года будет ограничена нагрузка на энергоресурсы для населения – это воспринимается нормально.

А когда то же самое делает Украина, это вызывает у международных кредиторов обеспокоенность.

Потому эти 700 млн – своеобразная взятка, чтобы нынешняя власть подписалась под обязательствами фактического поднятия цен на энергоресурсы для населения,

Понятно, что в меморандум для красного словца вписали пару общих мест – борьба с коррупцией, судебная реформа.

Этого в Украине не делали даже за миллиарды долларов предыдущих траншей.

Естественно, не станут делать за 700 млн.

Украина могла бы спокойно обойтись без подобных траншей.

Ну что для нас эти 700 миллионов?

Наша власть спокойно тратит 10 млрд долларов на так называемое «Большое строительство», которое не является критически важным, в отличие от действенной борьбы с пандемией.

К тому же, ежегодно мы теряем порядка 5-6 млрд долларов за счет неэффективного управления золотовалютными резервами (ЗВР), вкладывая их в доллары, тогда как все страны зарабатывают на золоте.

Не говоря о традиционных контрабанде, схематозе, коррупции…

Только на таможне мы теряем 6-7 млрд долларов, примерно столько же тратим на возмещение НДС.

У нас есть колоссальные резервы внутри государства.

Нет лишь желания или ума ими пользоваться».

Как говорится, комментарии излишни…

Александр Карпец

«Новости Украины — From-UA.com»

Start typing and press Enter to search