«Ошибочка вышла»: в «Газпроме» признали невозможность запуска «СП-2» в октябре

Информационная атака Кремля провалилась.

«Ошибочка вышла»: в «Газпроме» признали невозможность запуска «СП-2» в октябре

Глава правления российского монополиста «Газпром» Алексей Миллер признал невозможность запуска газопровода «Северный поток-2» с 1 октября.

«Нет. 1 октября поставки еще не начнутся», — заявил Миллер, отвечая на вопрос журналистов о возможных сроках запуска российского газопровода.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

8 сентября издание Bloomberg сообщило, со ссылкой на источники в «Газпроме», что газопровод могут запустить 1 октября. В течение нескольких следующих дней произошли события, позволяющие предположить: «слив» информации изданию стал частью кампании Кремля, направленной на запуск газопровода в обход европейских правил и до завершения сертификации.

9 сентября в Германии состоялась встреча представителей России и ФРГ, посвященная сохранению транзита газа через Украину

«Я дала ясно понять, что нас заботит, чтобы Украина оставалась страной, осуществляющей транзит российского газа», – сообщила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров.

Позже в Москве заявили о том, что Россия не намерена останавливать транзит газа через территорию Украины после запуска «Северного потока-2». Но, по словам спикера МИД РФ Марии Захаровой, этот вопрос зависит от объемов будущих европейских закупок и конкурентоспособности альтернативных маршрутов.

10 сентября цена октябрьского фьючерса на газ на бирже ICE Futures преодолела отметку в $700 за тысячу кубометров. Катализатором роста стал отказ РФ увеличивать объемы прокачки газа через четыре существующие магистрали. Россия фактически поставила Европу перед выбором: или запуск «СП-2» с 1 октября и бонус в виде снижения цен, или продолжающийся газовый шантаж.

13 сентября немецкий регулятор BNetzA заявил о том, что заявка на сертификацию «Северного потока-2» завершена, все необходимые для рассмотрения документы предоставлены. У BNetzA есть четыре месяца для рассмотрения заявки и подготовки отчета – до 8 января 2022 года.

14 сентября консультации по сохранению транзита газа провели представители Украины и Германии. В ходе консультаций госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреас Файхт заверил, что газопровод не будет запущен в коммерческую эксплуатацию до завершения сертификации.

Читайте также: В Германии началась сертификация «Северного потока-2»

Ранее руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о том, что Украина продолжает работать над тем, чтобы «Северный поток-2» не смог заработать. В своей борьбе Украина будет опираться на газовую директиву ЕС, действие которой распространяется на российский газопровод.

25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение, которым признал: действие газовой директивы ЕС распространяется на строящийся российский газопровод «Северный поток-2». Это означает, что доставка и транспортировка газа должны быть разделены, а оператор Nord Steam 2 – стать независимым от «Газпрома».

Что означает решение немецкого суда для Украины? Какие действия должен предпринять Киев, чтобы создать дополнительные проблемы «Газпрому»? Читайте в статье Михаила Гончара «Оператор газопровода «Северный поток-2» проиграл суд в Германии» в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search