Отношения между Евросоюзом и Китаем становятся все более сложными. Разрыв в наших ценностях растет, — Боррель

Отношения между Евросоюзом и Китаем становятся все более сложными. Разрыв в наших ценностях растет, - Боррель

Отношения между Европейским союзом и Китаем с конца прошлого года изменились не в лучшую сторону и стали более сложными.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«За последние месяцы многое изменилось в этих важных отношениях и не обязательно в лучшую сторону. Они становятся все более сложными», — говорится в заявлении Борреля, которое огласила во вторник в Европарламенте в Страсбурге комиссар ЕС по международному партнерству Ютта Урпилайнен.

Боррель напомнил, что до конца 2020 года имели место позитивные шаги в развитии отношений. Стороны шли к восстановлению баланса в экономических связях и развитии «внутреннего набора инструментов для решения проблем». Это позволило завершить в декабре переговоры по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях.

Глава дипломатии ЕС дал понять, что, именно исходя из заинтересованности Китая в отношениях с Европой, страны союза согласовали санкции за нарушения прав человека против китайских чиновников в рамках глобального санкционного режима ЕС в области прав человека.

«Решение Китая ввести контрмеры, в том числе против членов Европарламента, просто за высказывания своего мнения привело к ухудшению отношений», — отметил Боррель.

«Китай остается все более напористой глобальной державой, которая не гнушается оказанием экономического давления на страны и субъектов, с политикой которых он не согласен. Разрыв в наших ценностях растет», — подчеркнул он.

Боррель призвал к солидарности стран ЕС. Они должны давать знать Китаю о неприемлемости определенных действий. Верховный представитель ЕС считает, что общий подход к отношениям с КНР остается в силе. Брюссель рассматривает эту державу «как партнера, конкурента и соперника».

В заявлении отмечается, что Китай для ЕС — ключевой экономический партнер и политический игрок, без которого невозможно эффективно решать глобальные проблемы. В то же время ЕС должен высказывать свое мнение, стоять на своем и не отступать в тех областях, где существуют фундаментальные разногласия, прежде всего по правам человека.

«Наша нынешняя структура отношений с Китаем полностью соответствует рекомендациям этого отчета. Наш общий подход включает в себя ключевые внешнеполитические цели, не зависящие от конкретных субъектов, такие как стратегическая автономия», — говорится в заявлении.

«Мы стремимся к международному сотрудничеству, которое сохраняет наши ценности и основанную на правилах многостороннюю систему. Мы налаживаем партнерские отношения с единомышленниками — и это выражено в стратегии ЕС по Индо-Тихоокеанскому региону», — добавил Боррель.

Start typing and press Enter to search