Первый в мире факультет ТікТок: как соцсети реагируют на инициативу Поплавского

Выпускники факультета будут «украинизировать соцсеть».

Первый в мире факультет ТікТок: как соцсети реагируют на инициативу Поплавского

© Соцсети

В Киевском национальном университете культуры и искусств появится новый факультет. Открытие факультета ТікТок анонсировал ректор КНУКиИ Михаил Поплавский.

«Сегодня TikTok – это медиа-феномен, самая популярная социальная сеть молодежи! Моя миссия украинизировать TikTok, вести за собой креативную, амбициозную и перспективную молодежь, которая будет творить новую историю Украины!», — пояснил цель создания факультета Поплавский.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

По словам Поплавского, учеба на факультет будет «начинаться с нуля», а  по окончании выпускник сможет получить диплом. Какой будет программа факультета, какие предметы ждут слушателей, ректор не уточнил.

«Сейчас мир очень быстро развивается, появляются новые соцсети, и TikTok держит ведущие позиции. Если вы хотите быть лидерами по жизни, то TikTok – это ваша тема. Нужно развивать себя, создавать свой бренд, а мы будем помогать вам в этом», — заявила в комментарии «СЛУХ» начальница культурно-творческого отдела КНУКиИ Лилия Можаева.

Вопреки заявлению Поплавского о необходимости «украинизировать» молодежную соцсеть, в TikTok уже есть блогеры, продвигающие проукраинскую повестку и противостоящие российской пропаганде. Кто они? Читайте в статье Насти Мельниченко «Школьники против империи».

Продвижение в соцсетях действительно может стать профессией, им занимаются SMM-специалисты, таргетологи. Как правило диджитал-специалисты получают «классическое образование», добавляя к нему необходимые для работы знания и навыки.

Соцсети

Соцсети

Соцсети

В прошлом году «TikTok-проект» пытались реализовать в России, при Томском политехническом институте.

Читайте также: TikTok стал самым скачиваемым приложением прошлого года

В 2010 году бывший ректор государственного вуза Михаил Поплавский создал на его базе частное учебное заведение – Киевский университет культуры (КУК), позволявший «поющему ректору» зарабатывать более 20 млн гривень в год.

Журналисты «Слідства.Інфо» провели расследование и выяснили, как работала схема: студентов-контрактников зачисляли в частный КУК, хотя на самом деле они учились на базе государственного вуза. После третьего курса их отчисляли и переводили на контракт в Национальный университет культуры и искусств, где они и получали дипломы.

Лицензию КУК подписывал министр образования времен Януковича Дмитрий Табачник. После того, как во время аккредитационной экспертизы в 2014 году выяснилось, что на месте указанных в документах корпусов КУК – обычные многоэтажки, а у ректора нет научного звания, лицензию вузу аннулировали.

Однако в августе 2015 года дело против частного университета Поплавского закрыли, а в июле 2016-го комиссия МОН решила вернуть «Киевскому университету культуры» аккредитацию некоторых специальностей.

По материалам: ZN.UA / Слух / Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search