По акции протеста стреляли снайперы. Минимум шесть убитых

Место акции после стрельбы

Фото: REUTERS

По меньшей мере, шесть человек погибли и 32 ранены в ходе вооруженных столкновений в столице Ливана Бейруте.

Стрельба началась во время акции протеста мусульманских шиитских групп «Хезболла» и «Амаль» против судьи, который расследует прошлогодний взрыв в городском порту. Об этом пишет ВВС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После суточного блэкаута в Ливане восстановили электроснабжение

Участники акции говорят, что христианские снайперы стреляли по толпе, чтобы в Ливане начались беспорядки.

«Хезболла» и их союзники заявляли, что судья, который расследует взрыв в порту, не беспристрастен. Семьи жертв взрыва поддерживают его работу. Никто в стране до сих пор не привлечен к ответственности за катастрофу в августе 2020 года, в результате которой погибли 219 человек, а часть города была разрушена.

Протест перед Дворцом правосудия начался 14 октября. Сотен людей требовали отстранить судью от ведения дела. Акция быстро обострилась. Когда толпа заблокировала развязку в центральном районе Бейрута, на улицах началась стрельба. После этого люди разбежались, а ситуацию под контроль в центре столицы взяли военные.

«Хезболла» и «Амаль» обвинили в стрельбе своих противников из партии «Христианских ливанских сил». Участники протеста говорят, что снайперы на крышах домов преднамеренно стреляли, чтобы убить.

Премьер страны Наджиб Микати призвал всех «успокоиться, и ни по какой причине не втягиваться в мятеж».

Армия направила войска для поиска нападавших, и предупредила, что «будут стрелять в любого, кто будет с оружием».

Ранее в четверг суд отклонил юридическую жалобу, поданную двумя бывшими министрами правительства и депутатами «Амаль», которых судья Битар пытался допросить по подозрению в халатности в связи со взрывом в порту. Двое мужчин, которые отрицают свою вину, обвинили судью в предвзятости.

Семьи погибших осудили жалобу «амальцев», в результате чего расследование было приостановлено во второй раз за три недели. Они обвинили руководство страны в том, что оно пытается оградить себя от проверки.

В прошлом году в порту Бейрута взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. Горючее химическое вещество небезопасно хранилось на складе порта в течение почти шести лет. Высокие должностные лица знали о существовании материала и опасности, которую он представлял, но не смогли вывести или уничтожить его.

Start typing and press Enter to search