Причастным к спецоперации по задержанию вагнеровцев разведчикам аннулировали загранпаспорта

Причем сделали это на основании письма от ГМС, которое служба не направляла.

Причастным к спецоперации по задержанию вагнеровцев разведчикам аннулировали загранпаспорта

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

После срыва операции по задержанию российских наемников ЧВК «Вагнера» в Беларуси загранпаспорта всех пятерых сотрудников управления разведки, работавших над делом, признали недействительными. При этом запрет выезд пограничники принимались на основании сфальсифицированного документа, говорится в расследовании программы «Схемы».

Одним из первых о запрете выезда узнал тогда уже уволенный сотрудник ГУР МО Юрий Семенюк, который в мае 2021 планировал поездку на отдых в Египет. После полуторачасовой проверки пограничники выдали ему два документа: о запрете в пересечении государственной границы и об изъятии загранпаспорта. Пограничники заявили, что информация о признании его паспорта недействительным содержалась в их внутренней базе.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

Как выяснили журналисты, основанием для изъятия паспорта и запрещения выезда за границу стало письмо на бланке Миграционной службы.

«Направляем информацию по лицам и имеющимся у них недействительным документам государственного образца, с целью их изъятия в местах пересечения границы для их дальнейшего направления и уничтожения по месту выдачи», – говорится в письме.

Согласно документу, недействительными признали загранпаспорт не только Юрия Семенюка, но и Романа Червинского, еще одного разведчика, попросившего не называть его имя, Игоря Дзеры и Василия Бурбы, тогдашнего руководителя ГУР МОУ. Все они принимали непосредственное участие в спецоперации. В перечне указан в том числе паспорт Бурбы на подставное имя, которое использовали для спецоперации.

В письме говорится, что паспорта разведчиков якобы оформлены с нарушением законодательства, а потому подлежат изъятию.

В то же время, в Миграционной службе на официальный запрос журналистов ответили, что… письмо с такими реквизитами и таким содержанием вообще никогда не готовили и не посылали в Пограничную службу. Также ГМС не подтвердила информацию, что все эти паспорта были подготовлены с нарушением законодательства.

Передачей спецкорреспонденции на Украине занимается Государственная служба специальной связи. В ответе на запрос журналистов в службе сообщили, что письмо с соответствующими реквизитами в период с 19 по 25 февраля с Миграционной в Пограничную службу не посылали. При этом в Государственной пограничной службе настаивают, что такое письмо таки поступило в службу 25 февраля.

Украинская правда

При этом информации, кто именно принес это письмо, ни номер записи в реестре, ни какие-либо другие детали относительно почтового сервиса в ГПС не предоставили. В то же время в службе исключают, что письмо было поддельным

«Подробленные письма как таковые… сейчас я вам не скажу, чтобы мы выявляли поддельные письма», – сказал журналистам первый заместитель председателя ГПС Владимир Никифоренко.

Правда, в ведомстве подтвердили, что по результатам проверки они удалили записи о недействительности паспортов Семенюка и других разведчиков из межведомственной системы «Аркан».

«И хотя в базе паспорт Юрия Семенюка уже считается действительным, воспользоваться им он не сможет. Из ГМС его паспорт ему вернули изрезанным», — говорится в расследовании.

В комментарии журналистам разведчики говорят, что изъятие паспортов могло быть продолжением административного давления со стороны властей на разведчиков, проводивших спецоперацию по «вагнеровцам». В частности, из-за их свидетельства о роли Офиса президента в срыве спецоперации.

Читайте также: В The Insider рассказали о попытках украинской власти повлиять на расследование по «Вагнергейту»

17 ноября Bellingcat опубликовали свое расследование о «вагнеровцах». В течение года журналисты с участием издания The Insider расследовали обстоятельства уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при «Роснефти», удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК «Вагнер», причастных к военным преступлениям в Украине.

В первой части расследования журналисты рассказали, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК «Вагнер» и получить из их рук прямые доказательства участия в военных преступлениях. Вторая часть объясняет, кто именно виноват в срыве спецоперации по задержанию наемников.

По материалам: Схемы / Подготовил/ла : Ирина Знась

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search