Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Два руководителя краснодарской дочерней компании “Газпрома” и еще четыре вице-директора ее городских филиалов — такую преступную группу накрыли местные силовики в ходе межведомственной операции. Подчиненные Алексея Миллера организовали незаконный бизнес на подключении коммерсантов к “трубе”, а их теневой заработок составил порядка 20 миллионов рублей. И это далеко не первый коррупционный скандал в региональных подразделениях газовой госкорпорации. На чем наживаются топ-менеджеры — в обзоре ПАСМИ

Подкупить депутата

Накануне Басманный суд Москвы арестовал гендиректора «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар» Алексея Руднева и других фигурантов дела о получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. 

Уголовное производство по ч. 8 ст. 204 УК РФ возбудило Главное следственное управление СКР. Наряду с Рудневым по делу проходят его зам в «Газпром газораспределение Краснодар» Александр Савостьянов и вице-директоры филиалов компании в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре — Алексей Петров, Олег Буткевич, Станислав Бариев и Константин Лютый

О задержании подчиненных Алексея Миллера стало известно 23 ноября. Их разработку совместно вели сразу три ведомства — ФСБ, МВД и Следственный комитет. Согласно собранным материалам, местные коммерсанты платили топ-менеджерам за подключение различных объектов к газовым сетям. Сумма незаконного заработка, по предварительным оценкам, составила более 20 млн рублей. 

Самый высокопоставленный подозреваемый — директор краснодарской “дочки” “Газпрома” Алексей Руднев — является также депутатом краевого законодательного собрания от “Единой России”. Представители партии власти заявили, что приостановят его членство до вынесения решения по уголовному делу.

Газовый сенатор

Членами “Единой России” были и фигуранты самого крупного скандала, связанного с хищениями в дочерних предприятиях “Газпрома”. 30 января 2019 года были задержаны сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Старшего взяли непосредственно на заседании компании, а за младшим прямо в здание Совета Федерации пришла силовая группа во главе с председателем СКР Александром Бастрыкиным и теперь уже бывшим генпрокурором Юрием Чайкой.

Раулю Арашукову вменили организацию преступного сообщества, которое на протяжение нескольких лет занималось хищениями природного газа на Северном Кавказе. Ущерб от деятельности ОПС изначально был оценен в 30 млрд рублей. Его сыну Рауфу — участие в этом преступном сообществе и организацию двух убийств. 

Впоследствие обвинения менялись, а дело прирастало фигурантами, в том числе, и членами семьи Арашуковых. Так, в 2020-м обвинения в хищении более 15,6 млн рублей у «Газпрома» предъявили матери экс-сенатора Нелли Арашуковой и сестре Камилле Агоевой. Следствие установило, что они были фиктивно устроены в госкорпорацию и незаконно получали зарплату. Но к ответственности их привлечь не удалось — в 2019 году женщины покинули Россию и были объявлены в розыск. 

Спустя несколько месяцев после задержания Арашуковых быо арестовано их имущество. Иск об обращении его в доход государства Генпрокуратура подала в 2020-м, а удовлетворен он был лишь в этом году. Суд изъял у Арашуковых 75 объектов недвижимости и 14 автомобилей на общую сумму около 1,5 млрд рублей. 

Следствие по делу о преступном сообществе Арашуковых завершилось в этом году. Что интересно, в окончательном обвинении нет упоминания об изначально заявленном ущербе в 30 млрд рублей. Помимо двух убийств, там говорится о хищении газа на 3,8 млрд рублей, а также о растрате 747 млн рублей. Дело в отношении отца и сына Арашуковых, а также еще четверых фигурантов передано на рассмотрение коллегии присяжных заседателей в Мосгорсуде. 

Всего по делу о газовых хищениях проходит более 20 человек, и восемь из них — топ-менеджеры региональных “дочек” “Газпрома”. Причем, три фигуранта — Николай Романов, Замир Борсов и Гузер Хашукаев — представляют руководство ставропольских филиалов. 

Неугомонный Ставрополь 

Между тем, скандалы в Ставрополе не утихли и после ликвидации клана Арашуковых. Осенью 2020 на взяточничестве погорели два региональных топ-менеджера. Заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Павел Гриднев и исполнительный директор АО «Минераловодская газовая компания» Сергей Харьков были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ при получении 200 тыс. рублей. Эта сумма была первым траншем обещанного «гонорара» в 2 млн рублей от коммерческой организации за помощь в решении неких бизнес-вопросов.

Харькова обвинили в посредничестве, а Гриднева — в коммерческом подкупе. Приговор последнему был вынесен в июле 2021 года — Промышленный районный суд назначил Гридневу наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

А месяцем ранее в «Газпром межрегионгаз Ставрополь» снова случился коррупционный казус — задержали гендиректора компании Сергея Бондаренко. Его заподозрили в растрате 1,5 млн рублей. По версии следствия, Бондаренко выкупил у предприятия служебный автомобиль Toyota Land Cruiser 2009 года по заниженной цене, увеличив для этого пробег автомобиля. В качестве меры пресечения директора сначала отправили под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 

Дагестанские схемы 

Отметился газовыми скандалами и соседний Дагестан. Здесь зачистки начались с конца 2018 года. Старт дал президент Владимир Путин, поручивший правительству и Генпрокуратуре принять «незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов» на территории республики.

Первым был арестован гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. Спустя пару месяцев задержали его зама Даниялбека Багаутдинова и еще нескольких топ-менеджеров. 

Следствие установило, что подозреваемые в составе организованной группы реализовывали схемы хищения природного газа, а также части денежных средств, оплаченных потребителями.

Организатором схемы назвали куратора дагестанской региональной системы газоснабжения Сергея Горбунова, который сейчас находится в международном розыске. В состав сообщества вошли также руководители территориальных подразделений «Газпром межрегионгаз Махачкала» Мурад Муртузалиев и Нажмутдин Алиев. Дело было передано в суд в сентябре прошлого года Общий ущерб от хищений следствие оценило в 5,8 млрд рублей. 

Техничные откаты

Еще одно групповое газовое дело вскрылось в Нижегородской области. В 2020 году задержали гендиректора «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая. Глава региональной газовой компании стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве взяток.

По версии следствия, Югай вместе с подчиненными незаконно получал от поставщиков откаты в размере до 3% от суммы заключаемых договоров. Общий ущерб составил более 650 тыс. рублей. Причем, откаты брали не только наличными, но и электронной техникой. Расследование дела продолжается до сих пор. Мера пресечения Югаю за это время неоднократно менялась, сейчас он находится под стражей. 

Между тем, один из его подчиненных по данному делу полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. В итоге дело экс-начальника управления материально-технического снабжения «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Олега Подановича было рассмотрено в особом порядке — этим летом его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за посредничество при передаче взяток.

Дела еще двух предполагаемых соучастников — бывших руководителей отделов дочерней компании “Газпрома” Дениса Козлова и Константина Миниха — также ожидают вынесения судебного вердикта. 

Особняк для газовщика 

Также продолжаются разбирательства по хищениям в Кировской области. Заместителя гендиректора «Газпром газораспределение Киров» Александра Остапчука задержали в марте этого года за взятку от коммерческой компании. По данным следствия, коммерсанты заплатили 30 млн рублей за содействие в получении контрактов на строительство газопроводов. Кроме того, фирма построила на участках Остапчука дом стоимостью около 11 млн рублей и установила там оборудование и мебель.

Однако, в ходе расследования выявились новые эпизоды коммерческого подкупа, и в отношении топ-менеджера возбудили еще два уголовных дела о получении взяток на 56 млн и 9 млн рублей от бизнесмена за принуждение генподрядчика к заключению договора субподряда. А в середине апреля, вслед за замом, был задержан и гендиректор «Газпром газораспределение Киров» Сергей Камеко. Его также обвинили в коммерческом подкупе в особо крупном размере.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в структурных подразделениях «Газпрома» — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

Start typing and press Enter to search