Путин назвал трагическую гибель Зиничева личной утратой

Глава МЧС Евгений Зиничев был надежным, верным другом, профессионалом своего дела.

Об этом сообщил Президент России Владимир Путин в телеграмме, направленную родственником погибшего министра в ходе учений в Норильске.

Путин признался, что его потрясло известие о гибели Евгения Зиничева. Он выразил «искренние соболезнования и слова поддержки в этот скорбный час», передает корреспондент The Moscow Post

«Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации — как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня», — говорится в сообщении.

Зиничев полностью посвятил себя Отечеству и людям. Он до конца выполнял свой долг.  

«И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошел на риск, погиб, до конца исполняя свой долг. Мы сохраним в наших сердцах светлую память о Евгении Николаевиче Зиничеве», — добавил Президент.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что Евгений Зиничев был большим другом региона.

«С болью в сердце узнал о смерти большого друга Астраханской области», — сказал он, выразив соболезнования родным и близким министра.

В Красноярском крае трагически погиб Евгений Зиничев вместе с кинорежиссером Александром Мельником. Он пытался его спасти.

Впервые спасатели тренировались при экстремально низких температурах. Зиничев приехал в Норильск, чтобы лично наблюдать за их действиями.

То, что произошло, было настолько внезапно, что, как отмечают очевидцы, никто не мог среагировать. Александр Мельник посетил учения для поиска локаций предстоящего фильма о развитии Арктики и Северного морского пути. Глава МЧС был рядом, когда тот сорвался со скалы в воду. Зиничев тут же прыгнул за ним. Как сообщают очевидцы, он ударился о выступ. Пострадавших с тяжелыми травмами тут же отправили на вертолете в больницу. Однако еще до приземления Зиничев и Мельник скончались.

«Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь», — сказал замминистра Андрей Гурович.

Евгений Зиничев служил в КГБ, а после в ФСО России, обеспечивая безопасность первых лиц государства. Затем работал замначальника антитеррористического управления ФСБ. С 2015 года руководил Управлением ФСБ в Калининградской области. В 2016 году он возглавил субъект, но на 70 дней. Зиничев попросил перевода «по семейным обстоятельствам». Он стал заместителем директора ФСБ, в мае 2018 года возглавил МЧС.

При этом на должности главы ведомства он постоянно выезжал на место происшествия. В середине августа Зиничев лично контролировал тушение лесных пожаров в Якутии. До этого следил за подготовкой к тайфуну и паводкам в Приморском крае. Но и кабинетную работу не игнорировал. Зиничев провел реформу ведомства для повышения его эффективности. В пожарные части на регулярной основе поступали новое оборудование и техника.

Start typing and press Enter to search