Рада может принять закон, закрепляющий за Кабмином назначение руководителя НАБУ. Шансы достаточно высоки, — Разумков

Рада может принять закон, закрепляющий за Кабмином назначение руководителя НАБУ. Шансы достаточно высоки, - Разумков

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает высокими шансы принятия парламентом закона, закрепляющего за Кабинетом Министров Украины прерогативу назначения руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», информирует Цензор.НЕТ.

«Я думаю, что шансы достаточно высоки», — сказал Разумков, отвечая на вопрос, примет ли парламент закон, в котором назначение руководителя НАБУ является прерогативой Кабинета Министров.

Он напомнил, что законопроект о НАБУ, который впоследствии стал законом, изначально имел проблемы с соответствием Конституции Украины.

«Мы получили решение Конституционного суда, которое во многом было оправдано — полномочия и президента, и Верховной Рады четко выписаны в Конституции, и таких полномочий, как назначение главы НАБУ, у них точно нет», отметил спикер.

По словам Разумкова далее было два пути развития событий, которые сегодня находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

«Первый — перемещение этого функционала (назначение главы НАБУ) Кабинету министров Украины. То есть все остается так, как есть, происходит отбор на конкурсной основе, после этого формальную функцию в данной ситуации, да простит меня премьер-министр, выполняет Кабмин, который назначает руководителя НАБУ на должность», — рассказал глава парламента.

Разумков подчеркнул, что второй путь — внесение изменений в Конституцию и оно труднее и продолжительнее.

«Второй путь — более тяжелый, и в него с каждым днем я верю все меньше — это изменения в Конституцию. Это по времени займет минимум полгода, а то и больше. В назначении главы НАБУ может быть задействована и Верховная Рада, которая участвует в отборе, и президент. Или же, например, второй вариант — Верховная Рада назначает по представлению президента, но тоже после конкурсной процедуры. Поэтому мне ближе, понятнее первый путь, чтобы закрепить независимость антикоррупционных органов», — сказал Разумков.

Start typing and press Enter to search