Реставрация после кладоискателя: три львовские семьи несколько лет восстанавливают дворец

Предыдущий владелец 10 лет искал в имении старинные сокровища, чем довел здание до полного разрушения.

В селе Подгорцы Львовской области львовяне выкупили полуразрушенный дворец Яблоновских-Бруницких и несколько лет восстанавливают его. Интересно, что три семьи, приватизировавшие местную достопримечательность, вкладывают в реконструкцию свои деньги, сообщает ресурс Твоє місто.

Приобрести дворец удалось семьям львовян Герги, Берника и Онишкевича. Они смогли приватизировать его, так как здание не имело статуса государственного достопримечательности и являлось памяткой местного значения. Предыдущий владелец приобрел его с крышей, окнами, отоплением, водоснабжением и даже телефонной линией. Однако местные жители утверждают, что бизнесмен купил имение в надежде, что где-то там спрятаны сокровища. За 10 лет владения зданием, он довел его до полного разрушения.

Имение, дворец Яблоновских-Бруницких, реставрация, Львов, семьи львовян
Таким дворец выглядел после предыдущего владельца-кладоискателя

«Хотя дворец до нашего приобретения находился в частной собственности, он был в плачевном состоянии – просто руины», — рассказывает совладелица здания Светлана Герга.

В помещении отсутствовали окна, двери, крыша обвалилась, деревянные балки уничтожены, перекрытия между этажами сгнили, а на крыше выросли деревья. Львовяне вынуждены были начать не реставрационные, а ремонтные работы: отремонтировали крышу и потолок, две боковые башни и террасы, укрепили стены и восстановили некоторые из 60 комнат дворца.

Имение, дворец Яблоновских-Бруницких, реставрация, Львов, семьи львовян
Цокольный этаж удалось реконструировать практически полностью

Цокольный этаж за несколько лет удалось реконструировать практически полностью, открыв там открыли две комнаты для осмотра и фотосессий.

Имение, дворец Яблоновских-Бруницких, реставрация, Львов, семьи львовян
Комнаты для осмотра и фотосессий
Имение, дворец Яблоновских-Бруницких, реставрация, Львов, семьи львовян
Владельцы ориентируются на стилистику архитектуры тех времен.

Для соблюдения антуража старины владельцы покупают вещи на антикварных рынках и в магазинах, а кое-что приносят местные жители. К сожалению, изображений имения, которые бы запечатлели его первоначальное убранство не сохранилось. Потому владельцы при реконструкции просто ориентируются на стилистику архитектуры тех времен.

Имение, дворец Яблоновских-Бруницких, реставрация, Львов, семьи львовян
Парк имения занимает более 8 гектаров

Рядом со дворцом располагается дендропарк площадью более 8 гектаров, являющийся памятником садово-паркового искусства XVIII века. В нем растут редкие породы деревьев и растений – буки, клены, лиственницы, пихты, платаны и другие. Также на территории размещаются грабовая аллея, летняя ротонда и пруд. Дендропарк является памятником государственного значения. С осени 2021 года дворец принимает посетителей, но без фиксированной цены за вход. Туристы могут пожертвовать любую сумму, которая пойдет на обустройство памятки.

Что за дворец Яблоновских-Бруницких?

Строительные работы по возведению дворца начались местным аристократом Юзефом Александром Яблонским, предположительно, в 1734-м году. Его архитектором имения стал Бернард Меретин, построивший собор святого Юра во Львове. Роскошно меблированный дворец мог похвастаться библиотекой в ​​1100 томов, а также галереей гетманских портретов. Парк украшали скульптуры античных Филомены, Дианы, Лукреции, Аполлона и Атласа.

Имение, дворец Яблоновских-Бруницких, реставрация, Львов, семьи львовян
Первоначальный вид дворца Яблоновских-Бруницких

Во время первой мировой войны дворец в Подгорцах заняла русская армия. Во время боевых действий сгорела крыша, исчезли коллекция бабочек и библиотека.

В советское время в имении располагалась школа-интернат, впоследствии — сельский совет. После этого новым владельцем стал облрыбкомбинат. Именно деятельность последнего нанесла немалый ущерб зданию. В подвале предприятие построило каскадные бассейны, где выращивали мальков карпа. Воздействие влаги было разрушительным. После этого полуразрушенное здание долго пустовало, пока его не выкупил искатель сокровищ.

Ранее Фокус сообщал о том, что дочь Нурсултана Назарбаева Алия приобрела в престижном районе лондона роскошный особняк за 11,5 млн. долларов. Это случилось после того, как дочь казахского правителя после начала народного протеста вывезла из Казахстана личное состояние на сумму $300 млн.

Start typing and press Enter to search