Российский чемпион оценил планы ВАДА исключить марихуану из списка запрещенных препаратов

«Раньше марихуана была полностью под запретом, но потом ее убрали из списка запрещенных препаратов вне соревнований. Возможно, в скором времени ее и вовсе уберут из черного списка», – сказал газете ВЗГЛЯД чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин, комментируя дискуссию о статусе каннабиса, вспыхнувшую после дисквалификации американской бегуньи Ша’Кэрри Ричардсон.

«Нельзя сказать, что эти действия – нелогичные и непоследовательные. Ситуация с марихуаной в спорте смягчалась постепенно, а случай с бегуньей Ша’Кэрри Ричардсон лишь ускоряет этот процесс», – полагает советник фирмы Lisin, Mishin & Partners, чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин.

«Раньше марихуана была полностью запрещена, но потом ее убрали из списка запрещенных препаратов вне соревнований, – напомнил собеседник. – Затем в 2021 году за употребление марихуаны смягчили наказание. Поэтому возможно, что в скором времени ее и вовсе уберут из списка запрещенных препаратов».

«Пока нет доказательств, что каннабис влияет на спортивные результаты. Но еще до конца 2022 года ВАДА будет мониторить ситуацию», – добавил Лисин.

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рассмотрит вопрос о пересмотре статуса каннабиса в списке запрещенных для спортсменов веществ после запросов от ряда заинтересованных сторон.Там также уточнили, что в настоящее время на соревнованиях каннабис запрещен, и запрет сохранится в 2022 году.

Ранее за употребление упомянутого выше вещества была дисквалифицирована 21-летняя американская бегунья Ша’Кэрри Ричардсон. Из-за этого она пропустила Олимпиаду в Токио, хотя ожидалось, что американская звезда спринта станет одной из обладательниц медалей после того, как она продемонстрировала серию блистательных стометровых забегов в начале сезона.

Дисквалификация Ричардсон привела к возобновлению дискуссии об исключении марихуаны из списка запрещенных для спортсменов веществ. Многие спортсмены критиковали это правило как устаревшее и ненужное. Среди тех, кто поддержал призывы к пересмотру статуса каннабиса оказался и глава Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Start typing and press Enter to search