Санкции против РФ: есть три сценария обвала российской экономики

Изоляция России будет усиливаться.

Потеря импорта из стран Запада может снизить ВВП России, в зависимости от сценария, на 4-18%, а экспорта — на 1-25%, оценили в Институте Банка Финляндии. Россия сможет смягчить эффект санкций, но для этого потребуются альтернативные рынки. Об этом говорится в исследовании Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики), сообщают росСМИ.

Старший экономист BOFIT Хели Симола оценила влияние экспортных и импортных санкций на ВВП России в краткосрочной перспективе. Сценарный анализ эффектов западных торговых санкций представлен в работе BOFIT, опубликованной 10 мая.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

Эксперт взяла за основу таблицы «затраты-выпуск» за 2019 год для России и других стран из базы данных Азиатского банка развития (Росстат сводит аналогичные таблицы для России,.xlsx). Такие системы данных, в частности, показывают, сколько и какой импортной продукции используется в различных отраслях экономики. В случае с импортом в Россию рассмотрены три сценария: действующий санкционный режим (запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, различных технологий, предметов роскоши и т.д.), сценарий расширения эмбарго на все товары и услуги развитых стран и условно-экстремальный сценарий полного прекращения импорта в Россию из всех стран.

«Поскольку данные по затратам и выпуску представлены на относительно высоком уровне агрегации, мы приблизительно позиционируем действующий санкционный режим как прекращение экспорта в Россию из развитых стран (ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и Тайвань) в сферах машиностроения, электрического и электронного оборудования, транспортных средств, авиации, финансового посредничества и деловых услуг», — поясняет автор.

«Мы рассчитываем долю импорта из этих стран по соответствующим отраслям в использовании всеми производственными секторами России. Для простоты мы принимаем, что этот импорт в краткосрочной перспективе вовсе не может быть замещен внутренним производством или импортом из других стран. Таким образом, выпуск упадет пропорционально выбывшему импорту. Затем мы рассчитываем степень распространения этих потерь выпуска на другие отрасли через межотраслевые связи, чтобы оценить эффект на полный выпуск и добавленную стоимость в экономике», — пишет Симола.

Напомним, что ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ ожидает падение экономики РФ в 2022 году на уровне 8,8%.

Читайте также: США могут ввести санкции против банков, помогающих РФ обходить ограничения

До этого аналитики S&P дали 10 лет на восстановление российской экономики до уровня 2021 года. Компания прогнозирует сокращение ВВП в этому году на 11,1%. Они прогнозируют, что к 2023 году падение замедлится до 1,9%, а через год — до 1,6%. Но к 2026 году ВВП агрессора снова увеличится на 1,9%.

Подготовил/ла : Середа Елена

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search