СБУ разоблачила спонсоров террористов «ЛНР»

Сотрудники СБУ блокировали масштабную схему финансирования террористов «ЛНР». Злоумышленники заплатили в «бюджет республики» почти 19 млн российских рублей, полученных от незаконной торговли продуктами питания, сообщили в пресс-центре СБУ.

Следователи установили, что организаторы сделки — владельцы крупного предприятия пищевой промышленности, расположенного в Луганске. В 2015 году его перерегистрировали в «ЛНР» и начали работать «по правилам оккупантов».

Среди фигурантов производства бывший «заместитель министра промышленности и торговли ЛНР», директор и два топ-менеджера предприятия.

После оккупации завод прекратил свою работу, и чтобы восстановить производство злоумышленники завозили оборудование и пищевые ингредиенты с неоккупированной части Украины. Для этого они использовали механизм так называемого «прерванного транзита»: необходимые товары поставлялись с подконтрольной Украине территории якобы покупателям в одной из Балтийских стран, которые в свою очередь перепродавали их «партнерам» в Закавказье.

Грузы направлялись транзитом через РФ конечным потребителям, но на самом деле через неконтролируемый участок российско-украинской границы они завозились на временно оккупированную территории Луганской области. Готовая продукция продавалась в ОРДЛО и России.

Оперативники и следователи СБУ установили, что завод работал 2,5 года, и за это время предприятие пополнило бюджет оккупантов налогами на сумму около 19 млн российских рублей.

Служба безопасности Украины сообщила четырем организаторам схемы о подозрении по ч. 4 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка установленного Конституцией Украины, совершенного организованной группой лиц и в крупном размере) Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск.

Продолжается досудебное расследование.

Start typing and press Enter to search