Семья одесситов приняла три десятка беженцев

Пожилая пара c инвалидностью, решила не оставаться в стороне от помощи землякам в военное время.

Семья одесситов приняла три десятка беженцев

Семья Марценюк из Одессы, пожилая пара c инвалидностью, решила не оставаться в стороне от помощи землякам в военное время, — рассказывает телеканал «Настоящее время».

На их участке два небольших дома: в одном супруги жили сами, в другом сдавали комнаты строителям. Сейчас вместо строителей там живут три десятка переселенцев из Херсонской, Харьковской и Николаевской областей, где идут активные боевые действия. Денег с них супруги не берут.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

«Были строители, да, мы сдавали койко-места. А потом, когда началась война, решили: почему будет пустовать это помещение? Пусть живут люди, – рассказывает Владимир Марценюк, хозяин дома. – Людям же надо помогать! Если мы не будем помогать, у нас и победы не будет. А если будем поддерживать друг друга – быстрее победим».

Марценюки говорят, что готовы принять и больше беженцев — свободные кровати есть. Денег за аренду и коммунальные услуги с постояльцев не берут, а на помощь от государства за размещение переселенцев тоже не рассчитывают: Владимир и его жена говорят, что у них нет возможности ходить по инстанциям и подавать документы.

Лолите 12 лет, она переселенка из оккупированного Россией Херсона. С мамой Ларисой и младшим братом Мишей девочка выехала из оккупированного Херсона в конце апреля – в полную неизвестность. Ее мама говорит, что покинуть двухкомнатную квартиру и родной город семье пришлось ради безопасности детей. Над своей кроватью девочка повесила рисунки: она говорит, что они напоминают ей о доме и жизни там до прихода российских войск.

«Это для меня большая память. Ночью, когда нас бомбили, мы видели зарево, видели, как ракеты летят, бомбили так, что у нас кровати тряслись, – рассказывает она. – Солдаты ездили на бэтээрах, стреляли, там очень страшно. Они крали машины, у полиции машины крадут. У нас был дом, они выносили пледы, диваны«.

«Был момент: нам сказали, что связь появилась возле почты, – рассказывает ее мать Лариса Петриченко (российские военные глушили мобильную связь в оккупированных районах). – Все пошли ловить связь, чтобы с родственниками связаться. Мимо проезжала машина, БТР с автоматчиками: они увидели, что там много человек, и просто начали в ноги стрелять людям».

Читайте также: МИД Украины о параде в Москве: «Марш насильников, мародеров и убийц»

«Мы детей хотели вывезти, потому что не знали, как оно там все будет, что им в голову придет. И никто не знает. Мы уехали, чтобы быть на территории свободной Украины», – говорит Лариса.

«Я очень хочу вернуться домой и пойти в школу. Я так никогда в школу не хотела!» – говорит Лолита.

Наталья и Оксана – тоже переселенки из Херсонской области. «Пока тут спокойно, будем тут. Но у нас у каждого своя семья, и мы не дома, – говорят они. – Так что планы – только домой».

Переселенцы живут вместе большой семьей: отмечают праздники, вместе присматривают за всеми детьми, делятся переживаниями. Но больше всего мечтают поехать друг к другу в гости после победы. Хозяева, которые дали им кров, также обещают приехать к каждому в гости.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search