«Слуга народа» Андрей Стрихарский: бюджетные потоки, рейдерство и избиение женщин

Народный депутат Украины Андрей Стрихарский – яркий пример того, как сошедший с ума два года тому «найкращий в світі нарід» избирал себе власть.

Что двигало ибирателями Черкащины, которые с пеной у рта бежали голосовать за человека, которого увидели у себя на округе за три недели до выборов – остается загадкой до сих пор. Ибо первое, чем запомнился Стрихарский на своем округе – тем, что просто не смог назвать населенный пункт, который являлся центром его 196-го избирательного округа (Городищенский, Катеринопольский, Корсунь-Шевченковский, Шполянский районы, часть Каневского, Лисянского и Тальновского районов Черкасской области) и который он собрался представлять в парламенте. История не выдуманная, видео с его мычанием по этому поводу в свое время широко разошлось по Интернету.

Впрочем, оно, как и скандальнейшая биография будущего «Слуги народа», отнюдь не помешали черкащанам поставить крестик возле фамилии Стрихарского в бюллетене. Что самое смешное – Стрихарскому даже не пришлось особо раскошеливаться на избирательную кампанию – он заплатил только положенный взнос в партийную кассу – округ тогда в среднем стоил претенденту на бренд «Слуги народа» полмиллиона долларов. Все остальное сделал имидж Голобородька, возглавлявшего партию.

Но от теории вернемся к практике. И посмотрим, что же за человек Андрей Стрихарский, и что дало нам основания столь нелестно о нем отзываться.

Еще в тот момент, когда стало известно о его выдвижении в народные депутаты, появилась информация, что он получил округ по квоте Игоря Коломойского, что подтвердилось последующей деятельностью Стрихарского в парламенте. Так что секрет появления киевского застройщика на Черкасчине прост – дали тот округ, который был свободен.

Впрочем, помимо обслуживания интересов Коломойского, новоявленный нардеп не забывал и о своих. Формально он, конечно, отказался от руководства ООО «Компания Статус Групп», которая занимается застройкой столицы. Среди наиболее известных объектов компании – ЖК Sky River и Sky River 2 – 10 минут от станции метро “Славутич”; ЖК “Ривьера-1” и ЖК “Ривьера – 3” – ул. Малоземельная, 75; БЦ “Платинум” – ул. Днепровская набережная, 29; ЖК Podil Plaza Residence – ул. Глубочицкая 73/77; ЖК Olympic Park – пр-т Николая Бажана, 17; ЖК Status Grad – ул. Завальная, 10-Б (м. «Осокорки»).

Все они возведены с теми или иными нарушениями. Но это не помешало ввести их в эксплуатацию, а депутатский мандат, кроме того, дал возможность выжать из уже проданных квадратных метров дополнительные деньги, проигнорировав все мыслимые строительные нормы и правила. Так, например, совсем недавно стало известно о том, что Стрихарский надстраивает на уже сданном в эксплуатацию ЖК «Ривьера» несколько дополнительных этажей:

Как сообщил пользователь Facebook Владимир Гуцул, девелоперская компания «Статус Групп» ведет работы по строительству дополнительных этажей на крыше дома, введенного в эксплуатацию еще в 2017 году. Застройщик начал надстраивать новые этажи, увеличив высоту здания с шести до как минимум до 9 этажей. Как это согласуется с несущей конструкцией здания и выдержит ли оно такую нагрузку – неизвестно. Как и то, насколько рады такому «довеску» владельцы квартир, которые их покупали в шестиэтажном доме, а теперь вдруг проснулись в девятиэтажке. Впрочем, «Слугу народа» Стрихарского это вряд ли интересует.

Хотя формально Стрихарский и не руководит компанией «Статус групп», но никто не сомневается, что контроль над ней он не утратил. Более того, после передачи формального управления компанией некой Марине Марченко, его позиции только усилились. Ибо Марина Марченко является помощником-консультантом на платной основе депутата Вадима Струневича (замглавы фракции «СН», №40 по списку партии, зампред комитета ВР по вопросам государственного строительства и защиты прав ветеранов). Вадим Струневич – давний бизнес-партнер одиозного экс-чиновника Киевской горгосадминистрации (КГГА) застройщика Андрея Ваврыша. С которым связывают и самого Стрихарского.

Ксати, Андрея Ваврыша в свое время называли «смотрящим» за Киевом. После нешуточных войн за этот неформальный статус Ваврыш несколько утратил свои позиции, но все равно остается весьма влиятельным лицом.

Впрочем, вернемся непосредственно к Стрихарскому. И вспомним еще одну его фирму – ООО «БІК Березнякижитлобуд». Которая ныне формально ликвидирована, но след в истории застроек Киева и воровства столичного бюджета оставила немалый.

25.11.2013 на страницах издания «Багнет» была интересная статья под заголовком «Киевзеленстрой» «распилил» 6 млн на парк Киото между «родными» фирмами». Так вот там есть следующий абзац:

«Фирму «Укрпроектреконструкция» («УПР») основал в 2007 году Андрей Стрихарский, однако в апреле прошлого года компанию перерегистрировали на Виту Камаеву, зарегистрированную в то время со Стрихарским по одному адресу. Единственным допущенным к участию конкурентом фирмы с разницей в 0,6% было ООО «БІК «Березнякижитлобуд» («БЖБ»), владельцем и директором которого является тот же Андрей Стрихарский. Эти две фирмы, хотя и зарегистрированы по разным киевским адресам («УПР» на проспекте Тычины, 20, а «БЖБ» на Серафимовича, 15-а, — эти улицы соседние, если кто не знает), однако пользуются одним телефоном. По данным ЕГР, контактным номером «УПР» является (044) 296 30 59, этот же телефон записан контактным для «БЖБ» в протоколе раскрытия предложений конкурсных торгов. За последние пять лет «Укрпроектреконструкция» выиграла тендеров на 18 220 000 грн, а «Березнякижитлобуд» за этот же период получило заказов на 28 530 000 грн».

Здесь надо напомнить, что доллар в 2013-м стоил 8 гривен, то есть суммы не такие уж маленькие выходят.

Ничего бы уголовного, но интересный момент допуска к тендеру двух фирм с такими странными совпадениями в адресах, телефонах и бенефициарах.

Но Стрихарский известен не только этим «распилом». Он засветился в нескольких строительных скандалах в том же Киеве. Один из них связан с ЖК «Статус Град». В соцсети Facebook есть публичный аккаунт «ЖК «Статус Град»: ОСМД и рейдерство», в котором Андрея Стрихарского и ЖК «Статус Град» обвиняли в рейдерстве и навязывании ОСМД своей обслуживающей компании, в которой завышенные тарифы. Как пишут в постах, он же навязал свою же ОСМД своему же объекту, а сам дом имеет многочисленные недоработки.

Еще один скандал связан со все той же «Статус Групп», которая прославилась строительством самого уродливого дома на старом Подоле – Podil Plaza & Residence, высотой под 30 этажей, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. История этого строительства уходит в далекое прошлое. «Бизнес-центр, бассейн, трехуровневый паркинг и квартиры стоимостью 22-25 тысяч гривен за метр (цена на стадии «котлована»)» — так выглядело описание нового жилого комплекса в исторической части Киева, на Подоле.

Еще одна особенность застройки на улице Глыбочицкой – именно на этом месте еще несколько лет назад депутаты Верховной Рады планировали возвести для себя служебное жилье – дом на 205 квартир. Вероятно, некоторые из парламентариев уже бы отпраздновал новоселье в новом доме, если бы в конце нулевых Киевсовет, которым руководил тогдашний мэр Леонид Черновецкий, не отдал землю под будущим домом в частные руки.

Спорная территория площадью более гектара расположена на Подоле, на ул. Глыбочицкой, 73-77, вплотную к детинцу старого города. Еще в 1986 году участок был отведен для автобазы президиума Верховного Совета УССР. Потратив на подготовительные работы $5 миллионов (в рублевом эквиваленте), впоследствии власти заморозили строительство.

После того, как в 2007 году Киевсовет проголосовал за продажу территории, Верховная Рада обратилась в суд. С тех пор административные и хозяйственные суды Киева успели провести десятки заседаний. Промежуточные решения принимались в пользу то одной, то другой стороны.

Среди участников застройки и причастных к ней структур засветились малоизвестные «ДИА РК», «Статус Строй-Прайм» и «Жилищно-строительный кооператив «Березнякижитлобуд». Еще одна компания — «Жилищно-строительный кооператив «Подол Плаза», которая приобрела старое здание на территории спорного участка.

Владельцами или руководителями этих структур являются люди, связанные с бизнесом Андрея Стрихарского, взлет бизнеса которого приходится на времена правления столицей команды Леонида Черновецкого. Среди учредителей или руководителей двух из указанных выше структур — «Березнякижитлобуд» и «ДИА РК» — является Раиса Стрихарская.

Хотя объект обещали сдать в 2017 году, по данным официальной страницы https://podil-plaza.com.ua, он находится в стадии строительства. А цены на квадратный метр в этой высотке стартуют от 37 000 гривен за метр, а самая маленькая «однушка» обойдется в 1 830 000 гривен:

Так что неоднократные попытки оспорить выделение земли под этот комплекс остались безуспешными. Оно и неудивительно, если вспомнить, что все время за Стрихарским кто-то стоял: то Черновецкий, то Ваврыш, то Коломойский. А теперь ко всем этим связям добавилась фракция «Слуги народа», с заместителем главы которой Стрихарского связывает общий бизнес.

Что касается характеристики Андрея Стрихарского как человека и руководителя, то вот пример отзыва о нем на сайте Аntijob:

Он там не один такой, желающие могут изучить отзывы о нардепе самостоятельно. Правда, есть там и отзывы, которые восхваляют Стрихарского, но они явно писаны под копирку. Да и действия, которые совершал Андрей Стрихарский, будучи уже народным депутатом, подтверждают характеристику, данную ему еще пять лет назад его бывшим работником — «редкое хамло».

Ибо как иначе назвать следующие деяния «слуги народа» Стрихарского:

Кто там является любовником жены Стрихарского – это их личное дело. Но вот напиваться и приставать к женщинам, а потом бить людей, имея за спиной статус народного депутата и нескольких мордоворотов-охранников – это, согласитесь, характеризует.

Если бы Андрей Стрихарский был простым гражданином, это было бы одно дело. Но этот человек представляет нас в парламенте и является публичным лицом. И это только маленькая часть биографии народного депутата Украины от партии «Слуга народа» Андрея Стрихарского. Есть еще – например, целый ряд скандалов, связанных с его основной деятельностью – строительством.

Все они достойны большого материала, но за неимением места просто упомянем о них вскользь, для понимания всего масштаба личности Андрея Стрихарского. Например, по адресу Харьковское шоссе, 10, ведется строительство «спортивно-оздоровительного комплекса с торговыми помещениями, объектами социального назначения в составе многофункционального комплекса». Но в «спортивно-оздоровительном комплексе» почему-то присутствуют квартиры, которые продаются:

Да и проект будущего объекта подозрительно напоминает обычные жилые высотки.

Причастен Стрихарский и к рейдерскому захвату ГП «Киевский завод Импульс». Уникального предприятия, которое производит комплектующие для протезов и продает свою продукцию не только в Украине, а еще и отправляет изделия на экспорт. Об этом сообщил блогер и общественный активист Ярослав Бондаренко. Видео расследования ниже:

А ведь кроме всего прочего, ежедневно украинские солдаты подрываются на минах и теряют конечности. Но у Стрихарского, как и его лидера, «война уже закончилась», и вместо завода, делающего протезы, теперь вырастет очередная высотка.

Вот такой получился народный депутат, «Слуга народа» Андрей Петрович Стрихарский. Для ценителей реалий нашей странной страны и мудрости нашего «нарида» сообщим еще один факт, который мы лично считаем «изюминкой на тортике»: народный депутат Украины Андрей Стрихарский является членом временной следственной комиссии по расследованию коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (ГАСК). Того самого, через который один из его покровителей Вавриш в свое время дал путь застройщику Стрихарскому к большим деньгам и распилам бюджета.

P.S. Надеемся, что избиратели округа №196 на Черкащине довольны своим «мудрым» выбором, а их народный депутат за два года выучил хотя бы названия районных центров округа.

Start typing and press Enter to search