«Схемы» рассказали о финансовых авантюрах Зеленского и Шефира

"Схемы" рассказали о финансовых авантюрах Зеленского и Шефира
Зеленский и Шефир пытались незаконно забрать из «Брокбизнесбанка» свои депозиты. Фото: Радио Свобода

Президент Владимир Зеленский и его советник Сергей Шефир пытались забрать из «Брокбизнесбанка» свои депозиты в обход установленной законом очереди.

Речь идет о периоде до того, как Зеленский стал президентом Украины, а Шефир — его первым помощником. Зеленский держал на депозите в «Брокбизнесбанке» более 300 тысяч долларов, Шефир — более 400 тысяч долларов, говорится в расследовании программы «Схемы«.

В 2014 году, после введения в «Брокбизнесбанк» временной администрации и после объявления о ликвидации банка, Зеленский и Шефир подписали ряд соглашений с компаниями, которые имели кредиты в банке — об уступке права требования по своим депозитам.

Для компаний это была попытка не возвращать банку долги и вывести из-под залога активы. А Шефир и Зеленский таким образом пытались получить не только гарантированные государством 200 тысяч гривен, но и вернуть большую сумму в обход установленной законом очереди, по которой Фонд гарантирования вкладов должен возвращать деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд арестовал 23 объекта недвижимости Курченко

Из залога банка имели риск выйти: животные комплексы ООО «Подольский Хозяин» (залоговая стоимость — более 260 млн гривен), недвижимость ПАО «Чинбар» (залоговая стоимость — более 260 млн гривен) и имущественный комплекс на 18 тыс. квадратных метров ПАО «Киевский ремонтно-механический завод».

В 2015-м Высший хозяйственный суд признал, что эти соглашения не соответствовали законодательству.

Национальный банк Украины принял решение о ликвидации «Брокбизнесбанка» в июне 2014 года. С августа 2013 им владел Сергей Курченко — олигарх, приблеженный к семье Виктора Януковича.

Служба безопасности Украины сообщала, что структуры Курченко нанесли государству ущерб на сумму около 4 миллиардов гривен.

Start typing and press Enter to search