Турецкая полиция применила слезоточивый газ для разгона акции к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия

Участники марша свистели в свистки и скандировали лозунги, в том числе с призывами к отставке правительства.

Турецкая полиция применила слезоточивый газ для разгона акции к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия

Несколько тысяч человек 25 ноября, вышли на акцию в Стамбуле, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Мероприятие было посвящено Международному дню борьбы за ликвидацию гендерного насилия. Среди протестующих были в основном женщины. Однако турецкая полиция применила слезоточивый газ для разгона людей, передает DW.

Протестующие прошли по одной из центральных улиц в Стамбуле.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

Для остановки женской демонстрации полицейские заблокировали улицу и применили слезоточивый газ, когда протестующие попыталась прорваться через установленные баррикады.

Женщины вышли на улицы в знак протеста против распространенного гендерного насилия, а также с тем, чтобы выразить свой гнев турецкому правительству в связи с выходом Турции в начале этого года из Конвенции, сообщают СМИ. Граждане Стамбула несли транспаранты, на одном из которых было написано: «Не молчите о мужском насилии». Организаторы шествия осудили вмешательство полиции, расценив ее действия как нападение на женщин и представителей меньшинств.

Аналогичные акции, посвященные международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, прошли 25 ноября и в других городах страны. Демонстранты призвали президента Реджепа Тайипа Эрдогана к тому, чтобы Турция снова вошла в Стамбульскую конвенцию.

Стамбульская конвенция появилась в 2011 году. Она стала самым масштабным международным соглашением о борьбе с домашним насилием: документ подписали 46 стран и Европейский союз. 

Турция вышла из конвенции в марте 2021 года, поскольку, как было заявлено Анкарой, этот документ поощряет развод и продвигает культуру ЛГБТ, противоречащую ценностям страны. Эрдоган тогда заявил, что для защиты прав женщин будут использоваться местные законы.

Читайте также: Стамбульская конвенция: Зеленский ответил на петицию о насилии в отношении женщин

Ратифицировали Стамбульскую конвенцию пока не все страны-подписанты: среди них и Украина. Среди проблем, которые мешают Украине ратифицировать документ — непринятие консервативными политиками и духовенством гендерной идеологии, изложенной в конвенции.

8 марта 2021 года в Киеве прошел Марш женщин, участницы  которого требовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Подготовил/ла : Юлия Абрамова

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search