У Русских «строит» команда Морозова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ульяновской области, в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство ситуационного центра губернатора региона, задержан бывший первый заместитель губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов. По всей видимости, речь идет о закупке ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», которое на момент инкриминируемых Озернову действий возглавлял нынешний министр строительства области Константин Алексич. Последний может давно работать в тандеме со скандальным предпринимателем Вячеславом Шаляхиным, чьи фирмы удивительным образом получают солидную подпитку из бюджета.

Ни экс-губернатора Сергея Морозова, при котором пышным цветом вероятно расцвели подобные «схематозы», ни пришедшего ему на смену Алексея Русских, такое положение вещей, похоже, совсем не смущает.

Озернов был далеко не последним человеком в команде Морозова: помимо должности первого заместителя губернатора, он также занимал пост руководителя администрации главы региона. Еще накануне его назначения на последний пост Рупор73 сообщал, что фамилия Озернова всплывала в связи с опубликованными видеозаписями оперативной съёмки обвиняемой во взяточничестве экс-депутата Алсу Балакишиевой. Но все это осталось на уровне разговоров.

У Озернова, похоже, не очень-то складывались отношения с журналистами. По крайней мере, редакция «73 Онлайн», утверждала, что в 2011 году его охрана набросилась на журналиста Сергея Красильникова, который снимал чиновничий банкет по случаю инаугурации Морозова. Перед этим якобы лично Озернов нецензурно отругал корреспондента. 

Быть может, за такую своеобразную «энергичность» Морозов и оценил Озернова, который считается «его» человеком. «Белый дом» Озернов покинул в апреле нынешнего года вместе с ушедшим в отставку главой региона. Именно с ним  связана почти вся его карьера во власти. Предполагалось, что Озернов войдет в команду Морозова после его избрания депутатом Госдумы. Думается, сейчас планы поменялись?

А ведь Озернов никогда, что называется, «не хватал звезд с неба», и был далеко не самым богатым чиновником в команде Морозова. Тем не менее, в прошлом году он нашел как минимум 400 тысяч рублей на то, чтобы в пандемийный год вместе с супругой отметить свой 40-летний юбилей на Мальдивах. Учитывая его недавнее задержание, кажется понятно, где он взял эти деньги.

Все банально — чиновник мог пользоваться своим положением в корыстных целях. По версии следствия, подозреваемый привлек к участию в конкурсах на заключение государственных контрактов аффилированных с ним предпринимателей, которые в период строительства с 2019 года по 2021 год вносили в проектно-сметную документацию ложные сведения, увеличив таким образом стоимость стройматериалов и работ на сумму свыше 15 млн рублей.

Постучаться в министерство

Речь идет о контракте на строительство ситуационного центра губернатора Ульяновской области. И здесь появляется другая персона, которая не покинула с регион с уходом Морозова, а вполне прижилась уже при Русских — министр строительства Константин Алексич.

Дело в том, что соответствующую закупку на строительство ситуационного центра проводило ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», которое возглавлял Алексич как раз в 2016-2019 годах. Константин Алексич оказался человеком, довольно близким к экс-министру строительства Михаилу Шканову, который лишился своего поста после громкого коррупционного скандала. По информации «Регнума», Шканова задержали за взяточничество, позднее он был за это осужден. 

У Русских Прославился тандем Шканов-Алексич на реализации земельных участков вокруг уникального Белого озера в Майнском районе. Тогда инициаторами строительства коттеджного поселка стал сам Шканов и ульяновское ООО «Инвестиционный центр», принадлежащее лично Алексичу. Местным жителям тогда сам Морозов обещал, что вся эта стройка пойдет только им во благо. Кроме коттеджей власти и инвесторы говорили о благоустройстве берега, общедоступном пляж, лодочной станции… Что из этого они получили? Ничего! Спасать водоем и прибрежную зону пришлось через суд. По исковому заявлению прокуратуры постановления администрации муниципального образования «Майнский район» и соответствующего договора аренды признали недействительными, писал FLB

Алексич имеет отношение ещё к одному сомнительному проекту. В бытность свою главой комитета по лицензированию областной администрации, он курировал создание «Электронной инвестиционной карты Ульяновской области». Цена вопроса «инвестиционного» проекта колебалась в районе 60 миллионов рублей. В итоге арендуемую землю в 72 гектара просто успели нарезать на участки. Такое вот развитие инвестиционного климата!

Тем не менее, при назначении Алексича в ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» его скандальный шлейф никого не смутил. Долгое время был в тени, но потом внезапно «вышел из сумрака», и сразу его назначили на важную должность. Из коммерсанта он стал чиновником, курирующим одну из самых денежных сфер — строительных.

И довольно быстро пошел на повышение, оказавшись в Минстрое. И даже там смог всех обогнать, за прошлый год оказавшись самым богатым в облправительстве, задеклариров ав 11,6 мл. рублей дохода. Министр, который совсем незадолго до этого уверял в интервью, что он «честный чиновник», оказался владельцем 265 земельных участков. Да каких — у того самого прекрасного Белого озера, что в Майнском районе. Та самая «тень» прошлого?

Коммерческий интерес

И не исключено, что вскоре тень прошлого может закрыть ему солнце. Вернемся к той ситуации с закупкой ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». Согласно данным Synapsenet, один из контрактов отошел компании ООО «Ин-Сервис», которой владеет и руководит известный в Ульяновской области коммерсант Вячеслав Шаляхин. Фирма здорово себя чувствует на ниве госзаказов, их портфель перевалил за 110 млн рублей. Из бюджеты также подпитываются принадлежащие бизнесмену ООО «Гринфилд» и ООО «Основа». И все это кажется не случайным. 

У Русских Шаляхин является президентом саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Ульяновска» и занимался многими стройками в регионе. По слухам, не всегда честно. Так комментатор под ником «Бабушки с Ефремова» на  сайте «Улпресса» пишет, что якобы в некогда возглавляемый Шаляхиным «Альфаком», который строил района Юго-Западный и Засвияжье, направлялись деньги жителей за содержания жилья. Получается, частный бизнес спонсировали простые граждане?  

Позднее, к слову, этот комментарий куда-то провал, но его до сих пор можно найти в сохраненной копии.

У Русских Иную информацию о Шаляхине в сети найти довольно сложно, что наводит на мысль, что ее могут банально затирать — все-таки бизнесмен он довольно масштабный. Зато точно известно, что он уже успел «навести мосты» и с Русских, с которым еще в июле этого года встречался и обсуждал состояние строительной отрасли региона. Новый губернатор ни о чем не догадывается?

Рисуется такая картина, что в строительной сфере Ульяновской области все «схвачено», причем довольно давно. И Озернов мог быть в этой системе лишь одной из деталей. А в целой «машине» — детали покрупнее, такие как Морозов с Русских?

Start typing and press Enter to search