Украина победила на «Евровидении-2022»

Украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефанія» победила на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2022», проходившем в итальянском Турине, получив 631 балл (при максимально возможных в этом году 960).

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.

Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.

Поддержать delo.ua

В финале конкурса вечером 14 мая представители Украины выступали под номером 12. Всего же в нем участвовали конкурсанты из 25 стран — по 10 прошедших из каждого полуфинала, а также страны «Большой пятерки».

При этом в голосовании участвовали все 40 стран-участниц нынешнего «Евровидения». Половина оценочных баллов традиционно распределяется по результатам оценок национальных жюри каждой страны, а другая половина — по результатам голосования телезрителей в течение отведенного времени после завершения всех выступлений.

Таким образом, в 2023 году «Евровидение» должно будет пройти в Украине как стране-победительнице. В то же время она сможет передать право проведения конкурса другой стране, однако в новейшей истории конкурса и в целом после 1980 года подобного не происходило.

Отметим, что букмекеры прогнозировали победу Украины на «Евровидении-2022» с рекордной вероятностью, дошедшей в преддверии финала в среднем до 60%. Таким образом, никакой интриги вокруг победителя конкурса, в отличие от предыдущих лет, в этот раз не было.

Украина побеждает на «Евровидении» уже третий раз. Первый раз это произошло в 2004 году, когда на проходившем в турецком Стамбуле конкурсе победила Руслана с песней Wild Dances, а второй раз — когда на конкурсе в шведском Стокгольме победила Джамала с песней «1944».

Украина также является единственной страной, ни разу не провалившейся в полуфиналах «Евровидения» (их ввели в 2004 году), и единственной восточноевропейской страной, побеждавшей более одного раза.

Напомним также, что само попадание Kalush Orchestra было сопряжено со скандалом, поскольку в национальном отборе участника конкурса победили не они, а певица Алина Паш с песней «Тіні забутих предків».

Однако она была допущена к отбору вопреки нарушению правила о недопустимости въезда на оккупированные Россией территории с территории самой РФ, а также правила о недопустимости даже частных выступлений на оккупированных территориях.

При этом выяснилось, что организаторы допустили ее, получив фальшивую справку о якобы попадании Паш в Крым в 2015 году со стороны Херсонской области, но когда это вскрылось, отменили ее участие и, соответственно, победу, а представлять Украину на «Евровидении» предложили занявшей второе место группе Kalush Orchestra.

Start typing and press Enter to search