Украинцам показали, чем удивляют чат-боты Новой почты, ПриватБанка и Укрпочты

Украинцам рассказали о преимуществах и недостатках онлайн-поддержки крупнейших компаний.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель.

В частности, «Новой почте» на ответ в мессенджере о стоимости посылки понадобилось больше часа, в ПриватБанке бот в Телеграмм работать отказывается, а вот в «Укрпочте» и вовсе готовы посчитать, сколько стоит отправить кота в посылке.

Так, издание задало двум крупным банкам «Привату» и ПУМБу несколько вопросов: как найти ближайшее отделение, что делать, если кажется, что с карты несправедливо сняли деньги, какие комиссии установлены по нашим картам, а также, почему не стоит менять банк.

Однако ни в чат-боте ПУМБа, ни в «Привате» ни на один вопрос нам не ответили. При этом в ПриватБанке первый же бот из списка на официальном сайте оказался неработающим. А вот в пресс-службе банка посоветовали воспользоваться другим ботом. Как оказалось, он отвечает лишь в одном случае – если пишут с telegram-страницы, оформленной на ваш финансовый номер телефона. В противном случае бот отвечать не будет.

Скрин из сайта Обозреватель

«С ПУМБом удалось пробраться дальше. Мы планировали задать вопрос, где же найти ближайшее отделение. Однако на все вопросы бот предлагал выбрать опцию из меню, в котором карты отделений не было», – говорится в статье.

Скрин из сайта Обозреватель

Мобильные операторы

А вот дела с мобильными операторами, как оказалось, обстоят лучше. Для эксперимента был выбран Vodafone и «Киевстар».

Как итог: общение с ними заняло всего 6 минут, сотрудник, который общается от имени «Киевстара», не представляется по имени; вероятно, нет четкой формулы приветствия и прощания: разговор закончился словом «пожалуйста!» от оператора, без пожеланий хорошего дня и т.п.

С Vodafone разговор был похожим. После общения с оператором, которому задали несколько вопросов, подвели следующие итоги:

— общение заняло около 7 минут;

Популярные статьи сейчас Показать еще

— сотрудница представилась по имени, а в конце разговора написала фирменное прощание;

— совет, который дала оператор, оказался неправильным.

Компании «Новая почта» и «Укрпочта»

Диалог также провели с двумя крупнейшими почтовыми операторами в Украине. Компаниям были подготовлены следующие вопросы: «где ближайшее отделение?», «сколько стоит посылка?», «как сменить дату доставки?», «что делать, если посылка потерялась?», «а можно ли отправить кота по почте?».

Так, через три минуты «Новая почта» прислала линк, где можно увидеть карту отделений (список адресов рядом с нами не прислали). При этом на вопрос, сколько стоит посылка (нам на момент написания материала) так и не ответили. Также уточнили, что в посылке будет кот.

В ответ на это оператор уточнил, живой ли кот и снова пропал. Спустя час также пришла информация, что кота перевозить нельзя.

А вот в пресс-службе компании объяснили, что есть рабочий чат-бот в Viber, а в Facebook (куда мы писали), отвечает живой человек. Однако в Viber после первого же вопроса (где ближайшее отделение) переключили на оператора. В итоге на его поиск ушло 30 минут.

Скрин из сайта Обозреватель

Скрин из сайта Обозреватель

Тем временем, бот «Укрпочты» справился с данной задачей всего за несколько минут. Он прислал по геолокации список ближайших отделений и за считанные секунды рассчитал, сколько будет стоить посылка. А вот на вопрос, можно ли отправить кота, предложил посчитать, сколько будет стоить такая посылка с животным.

Однако спустя время, к разговору подсоединился оператор, который очень сообщил, что отправлять животных нельзя.

Скрин из сайта Обозреватель

Скрин из сайта Обозреватель

Скрин из сайта Обозреватель

Скрин из сайта Обозреватель

Start typing and press Enter to search