“Укргаздобыча” заказала российского метанола на 200 млн гривен

АО “Укргаздобыча” 22 ноября по результатам тендера заказало “AGTG SA” (Швейцария) метанола на 6,61 млн евро. Об этом сообщается в системе ProZorro, передают “Наши деньги”.

До конца 2022 года для газопромышленных управлений заказчика по железной дороге на условиях DAP должны поставить 14,7 тыс. тонн технического метанола марки А по индикативной цене 450 евро за тонну. Производителями являются российские АО “Щекиноазот” и ЧАО “Метафракс Кемикалс”.

Индикативная цена включает среднюю арифметическую между квартальной котировкой ICIS Methanol (Europe) в разделе Contract Price FOB Rotterdam за квартал объявления торгов и средним арифметическим котировкам ICIS Methanol (Europe) в разделе Spot Prices FOB Rotterdam с датами публикаций за месяц торгов тонну.

Если этот показатель изменится, предварительную цену рассчитают по формуле с привязкой к вышеупомянутым котировкам в соответствии с датой разнарядки, а конечную цену — в соответствии с датой отгрузки. Согласно формуле цена не учитывает стоимость перевозки по Украине.

В январе “Укргаздобыча” заказывала этой фирме российский метанол по индикативной цене 281 евро за тонну. Предыдущая и конечная цены тоже были привязаны к котировкам.

Мировые цены метанола зависят от существенно выросших за этот год мировых цен на газ.

Компания Senso Dynamics Llc (США) жаловалась на послеоплату в течение месяца, но заказчик ответил ей, что условия оплаты стандартны и утверждены приказом компании.

Единственным конкурентом была компания P&R products limited (Гибралтар) британца Аластера Мэтью Канингема из Кипра, предлагавшая метанол тех же российских производителей. Соперник подтвердил свой опыт договорами с ОАО “Укртатнафта” Игоря Коломойского. Когда-то соперник был зарегистрирован в Ирландии как Sokmi Limited.

Швейцарской топливной компанией AGTG SA владеет и управляет адвокат Тьери Буну. Еще он владеет женевской юридической компанией Bounous Avocats, а также управляет компаниями Novafirm SA, Petrus Private Bank Ltd, Altea Family Office Monaco, WPS Planning Services DMCC и WPS SA. До октября 2016 года AGTG SA называлась Wattsun Holding SA. Еще раньше эта компания во главе с Марселем Шмидом находилась в Женеве и занималась строительством, покупкой, продажей и эксплуатацией ветропарков за рубежом, управлением компаниями, приобретением участия и координацией операций компаний, продажей продукции, в частности, за рубежом.

Start typing and press Enter to search