Укротители дефицита. Почему не стоит радоваться бюджету-2022

Итак, премьер-министр Денис Шмыгаль обрисовал на пресс-конференции финансовый костяк главной сметы страны. Вот самое важное:

Источник: открытые данные

Сразу скажем, что все основные статьи бюджета увеличиваются (в правительстве любят ставить плюсики с десятками миллиардов в сравнении с действующим бюджетом) но с учетом инфляции, которая пока что превышает 10% в годом измерении, можно сказать, что кардинальных улучшений не предвидится.

Но значимые изменения есть.

Первое, что бросается в глаза — резкое сокращение дефицита бюджета. В принципе это тоже не удивительно, ведь, как и многое другое, прописано в бюджетной декларации, но тем не менее показательно. Дело в том, что согласно т. н. маастрихским стандартам, которые следует соблюдать странам-претендентам на вступление в ЕС, дефицит бюджета (кроме как в исключительных случаях) не должен превышать 3% ВВП. У нас же он, напомним, упадет с 5,5% в текущем до 3,5% в следующем году.

Но почему сухие числа о дефиците бюджета так беспокоят европейских партнеров и — по-хорошему — не должны оставить равнодушным рядового украинца? Ответ прост: в рамках страны дефицит на уровне государства — это профицит частного сектора, то есть бизнеса и домохозяйств. Европейцы, со своей стороны, боятся, что Украина будет покрывать дефицит необеспеченными деньгами, что приведет к сильной инфляции, экономической нестабильности, убыткам держателей украинских облигаций и невозможности государства погашать долги. В то же время украинцы ничего не боятся. А зря. Ведь не знают, что урезание прогнозного дефицита госбюджета — уменьшает потенциальные финансовые вливания в экономику (в нашем случае речь о более чем 100 млрд грн): не вдаваясь в подробности, отметим, что государство, проводящее суверенную монетарную политику, располагает возможностями, чтобы увеличить и покрыть дефицит бюджета, создавая новые рабочие места и повышая занятость, не теряя при этом контроль над инфляцией. Особенно такая политика эффективна в кризис и при неполном задействовании мощностей и трудовых ресурсов.

Кстати, что с трудовыми ресурсами? Безработицу, рассчитанную по методике МОТ, обещают в следующем году сократить с 10,4% (последние данные на первый квартал 2021 г.) до 8,5% — почти до уровня докризисного 2019 г. Однако это все равно очень плохой показатель (считается, что естественная безработица не превышает 5%). А значит нужна более целенаправленная политика на повышение занятости и экономического роста, которая, впрочем, контрастирует с ужесточающимся третированием инфляции со стороны НБУ и сокращением дефицита бюджета со стороны правительства и парламента.

Отметим, что детальная раскладка по расходам пока что не опубликована и проходит согласования в высоких кабинетах.

Но премьер-министр уже успел похвалиться несколькими социальными моментами. Во-первых, это повышение зарплат медикам: , “минималку” для врачей заложили на уровне 20 тыс. грн, а среднего медперсонала — 13 500 грн. Таким образом, планируется, что средняя зарплата врачей затем будет выше 22,5 тыс. грн, среднего медперсонала — более 14,5 тыс. грн. Правда, назвать это радостной новостью не получается. Ведь президент Владимир Зеленский обещал сравнимые (с учетом инфляции) оклады… в конце прошлого года. А этим летом повторился, поручив учесть эти числа “при формировании бюджетов”. Наконец сформировали.

Новостью стало обещание Шмыгаля полностью финансировать очередь для ветеранов АТО на приобретение жилья — на эти цели заложат в бюджет 5,5 млрд грн. Впрочем, даже беглые прикидки показывают, что, судя по количеству человек в очереди, либо этих денег не хватит, либо многим достанутся квартиры не в мегаполисах.

dsnews.ua подготовит подробный анализ проекта бюджета после его официальной подачи в Верховную Раду. Напомним, по закону это должно произойти максимум завтра (значит полный текст можно ожидать на этой неделе). А пока все выглядит так, что никаких экономических прорывов правительство не предусматривает. А в информационном плане делает ставку лишь на “точечные” хорошие новости или актуализацию старых обещаний. 

Впрочем, это будет только начало пути. Впереди — долгие согласование и неоднократные голосования в Раде. По мнению лидера фракции “Голос” Ярослава Железняка, которым он поделился в своем Telegram-канале, поскольку за поданным проектом будут внимательно следить на Западе, “все бюджетные зашквары пока спрятали, а появятся они на этапе депутатских правок и первого голосования за Бюджет (это ближе к 20-ому октября)”. Так что впереди еще много интересного. 

Алексей ШЕВНИН

Start typing and press Enter to search