В Бейруте во время нападения на протестующих застрелили по меньшей мере шесть человек

В Бейруте по меньшей мере шесть человек были застрелены во время нападения на протестующих шиитов, которые требовали отстранить от должности судью, который ведет дело прошлогоднего взрыва в порту

Лидер партии христианской общины «Ливанские силы» Самир Геагеа заявил, что стрельба стала результатом «неконтролируемого оружия в обществе». При этом шиитская исламистская организация и партия «Хезболла», а также связанная с ней организация «Амаль» обвинили в стрельбе «Ливанские силы», пишет Reuters

По словам анонимного источника агентства среди военных, одной из погибших стала женщина, которая во время стрельбы находилась у себя дома. 

В заявлении армии говорится, что стрельба была направлена против протестующих, которые находились на окружной развязке, расположенной в районе, разделяющей христианские и шиитские мусульманские кварталы. По предварительным данным, огонь велся с крыш. 

По данным Министерства иностранных дел Украины, среди погибших во время стрельбы в Бейруте украинцев нет. 

«Следим за ситуацией в Бейруте. Граждан Украины среди пострадавших пока нет. Украинское посольство открыло круглосуточную «горячую линию» для оказания помощи украинцам: +961 5921 668», — написал представитель министерства Олег Николенко в Twitter. 

«Хезболла» обвиняет судью Тарека Битара в предвзятости по делу о взрывах в порту, который привел к гибели 200 человек. Судья пытался допросить ряд высокопоставленных политиков и сотрудников службы безопасности, включая союзников «Хезболлы», из-за подозрений в халатности, которая могла привести к взрыву. 

Хотя никто из членов «Хезболлы» не является фигурантом уголовных дел, судью обвинили в проведении политизированного расследование. Сегодня суд отклонил жалобы на Битара, что позволяет ему проводить расследование дальше. 

Напомним, в сентябре этого года проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал материал о прошлогоднем взрыве аммония в порту Бейрута. По данным журналистов, компания, которой принадлежали химикаты, связанная с украинским бизнесменом Владимиром Вербанолем.

Start typing and press Enter to search