В Конституционном суде хотят перевести рассмотрение дела о земле в закрытый режим

Если форму производства изменят, общество будет лишено возможности услышать от компетентных лиц аргументы «за» и «против» конституционности земельной реформы.

В Конституционном суде хотят перевести рассмотрение дела о земле в закрытый режим

© НБУ / Flickr

Конституционный суд Украины в четверг рассмотрит вопрос об изменении формы конституционного производства в деле о земельной реформе — с устного (открытого) на письменное (закрытое) производство, сообщается на сайте КСУ.

Формально вопрос изменения формы производства является сугубо процессуальным, но с учетом нынешней ситуации в КСУ, он может иметь решающее значение для принятия решения в чрезвычайно важном для Украины деле.

‘, ‘https://zn.ua/user/js/adriver.core.2.js’, function() { new adriver(‘adriver_banner_783880694’, {sid:161943, bt:52, bn:18}); } );

Речь идет о деле по установлению соответствия Конституции Украины (конституционности) тех законов, которым с 1 июля этого года введена земельная реформа, в том числе в части условий обращения (купли-продажи) земель сельскохозяйственного назначения: ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 31 марта 2020 года и отдельных положений Земельного кодекса Украины.

Напомним, сразу после принятия Верховной Радой соответствующего закона в КСУ поступило два конституционных представления от 48 и 53 народных депутатов о неконституционности ключевых положений земельной реформы.

28 мая и 4 июня 2020 КСУ открыл производство по этим представлениям, позже объединив в одно производство, а затем определился с формой рассмотрения дела по каждому из этих представлений — постановлениями Палаты КСУ от 4 и 9 июня того же года было принято решение в обоих случаях провести рассмотрение дела в открытой форме с участием представителей субъекта права на конституционное представление, Верховной Рады и президента.

Кроме того, Конституционный суд постановил привлечь к участию в рассмотрении дела:

  • главу парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского;
  • уполномоченного президента по земельным вопросам Романа Лещенко;
  • уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову;
  • директора ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Юрия Лупенко;
  • заместителя директора этого же центра д.э.н. Ольгу Ходаковскую;
  • завкафедрой земельного и аграрного права КНУ им. Т. Шевченко д.ю.н, профессора Владимира Носика;
  • профессора этой кафедры д.ю.н Анатолия Мирошниченко;
  • президента Всеукраинской ОО «Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» Ивана Томича;
  • президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Стрижака;
  • члена Научно-консультативного совета КСУ, судью КСУ в отставке Виктора Шишкина.

Принимая такое решение, КСУ очевидно намеревался провести открытую профессиональную дискуссию по вопросу конституционности земельной реформы. Изменение формы рассмотрения дела с устной на письменную означает отказ от проведения такой открытой дискуссии с переводом рассмотрения дела в закрытый режим. Таким образом общество будет лишено возможности услышать от компетентных лиц аргументы «за» и «против» конституционности земельной реформы.

По информации источников ZN.UA в Конституционном суде, инициатива перевести рассмотрение этого дела в закрытый режим принадлежит заместителю главы  КСУ Сергею Головатому, по поручению которого во вторник судьям были розданы соответствующий проект постановления. В проект постановления отмечается, что решение об изменении формы рассмотрения этого дела КСУ принимает, «заслушав предложение судьи Головатого С.П., судей-докладчиков Литвинова О.М., Слиденко И.Д.». Однако, насколько известно, судьи-докладчики в этом деле предложений по изменению формы ее рассмотрения не выражали.

Потребность в закрытом режиме связывают с позицией Офиса президента, который не заинтересован в предоставлении этому делу общественно-политического резонанса и стремится как можно быстрей поставить в нем нужную точку. Это также совпадает с интересами Сергея Головатого, который после отстранения от должности главы Александра Тупицкого фактически руководит КСУ и опасается любых публичных замечаний в свой адрес, которые могут прозвучать на открытом заседании.

При нынешней ситуации в КСУ, закрытый режим рассмотрения данного дела усиливает сомнения в его объективном рассмотрении и вынесении обоснованного решения.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Start typing and press Enter to search