В МИД предостерегли Европарламент от непризнания итогов думских выборов

Отношения России и Евросоюзом будут ухудшаться, если Европарламент (ЕП) начнет давать рекомендации не признавать результаты выборов в Госдуму.

С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент The Moscow Post.

Отвечая на вопрос журналистов о том, чем может грозить возможное принятие Европарламента рекомендательного доклада о непризнании выборов в Думу, она сказала, что этот вопрос лучше адресовать ЕС, «учитывая те проблемы, которые сейчас стоят реально на повестке дня и Евросоюза, и Европейского континента в целом».

«Соответственно, еще один очень серьезный камень будет брошен в сторону развития наших отношений с этой частью планеты», — указала официальный представитель МИД РФ.

По словам Захаровой Евросоюз вместе с рядом стран ЕС и Европейского контингента понимают, что одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является ситуация в Афганистане. Она объяснила, что в Европе понимают, что Россия может помочь в урегулировании вышеуказанной проблемы как на региональном, так и на мировом уровне.

«Они обращаются к нам с просьбой о содействии в решении данной очень острой проблемы», — подчеркнула Захарова.

Она считает необходимым сделать выбор – ухудшать отношения с Москвой или же сделать «выбор в пользу разума». Захарова отмечает важность поставить в приоритет прагматичность.

«Я даже коллективному Западу не отказываю в этом, потому что прагматика должна все-таки восторжествовать. Но этот выбор за ними, и они должны этот выбор сделать», — указала дипломат.

Ранее комитет Европарламента по иностранным делам предложил Евросоюзу готовиться к непризнанию итогов выборов в Госдуму в случае, если Брюссель посчитает, что они были проведены с нарушением международных норм. Подготовленный документ одобрили 56 членов комитета. И девять высказались против, еще пятеро воздержались от голосования.

Отметим, что доклады и резолюции ЕП носят рекомендательный характер, они не обязательны для исполнения остальными институтами Евросоюза. Более того, признание парламентом иностранных политических институтов также не несет юридической силы.

Она также высказалась и о текущей кампании США по вмешательству во внутренние дела России на фоне выборов. Захарова подчеркнула, что она отличается основательной технологической базой.

«В этот раз это вмешательство основывается на очень основательной технологической базе, и об этом мы и говорили американскому послу, который был вызван в МИД», — рассказала дипломат, пояснив, что базу создают интернет-гиганты США и «проводят на международной арене выгодный Вашингтону курс», что свидетельствует о применении новых технологий во вмешательстве в дела других стран.

Информационные атаки на Россию усилились в преддверии выборов, и они продолжаются. Но в МИД подчеркнули, что Москва к этому готова.

Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сделало «скандальную историю» из-за якобы недопущения наблюдателей миссии на выборы.

«Это неправда, не соответствует действительности», — сказала Захарова, пояснив, что на парламентские выборы прибудет порядка 250 иностранных наблюдателей.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут в Единый день голосования 19 сентября 2021 года. Россияне смогут проголосовать в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября.

Одновременно с выборами в Госдуму должны пройти выборы глав девяти субъектов РФ. И еще в трех регионах будут выбирать депутаты заксобраний, и 39 региональных парламентов.

Выборы посетит генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕИО) Джозеф Зигель. Как рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, он будет присутствовать на выборах в качестве эксперта.

«Мною приглашены зарубежные омбудсмены, которые выступят в качестве зарубежных экспертов, в том числе генеральный секретарь Европейского института омбудсмена», — сказала она, подчеркнув, что это происходит впервые.

Start typing and press Enter to search