В прокат выходит «Дюна» Дени Вильнева, которую называют новым «Властелином колец». И не зря/Какой получилась долгожданная экранизация романа «Дюна»

Ну вот и дождались: в прокат выходит «Дюна» Дени Вильнева — экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта и одна из самых ожидаемых кинопремьер года. Многообещающий каст, эффектные постеры и трейлеры, саундтрек от Ханса Циммера — все это заставило томиться в ожидании чего-то поистине эпохального и страхе быть обманутым умелой маркетинговой кампанией. Мы посмотрели «Дюну» за два дня до премьеры и выдохнули с облегчением — режиссер и его команда проделали огромную работу, чтобы подарить любителям блокбастеров идеальный научно-фантастический аттракцион, а поклонникам Герберта — первую достойную экранизацию книги.

Кадр из фильма «Дюна»Фото: Facebook / @WarnerBrosPicturesUkraine

10191 год, далекое будущее, в котором людям пришлось отказаться от чрезмерно развитого, а поэтому опасного искусственного интеллекта и вернуться к навыкам владения холодным оружием. В этом мире царит феодальный строй и монополия на межпланетные перевозки Космической гильдии. По приказу Императора герцог Лето Атрейдес прибывает на пустынную планету Арракис, где добывают важнее вещество во всей Вселенной — Пряность (Меланж, Спайс). Без него невозможны космические перелеты, а еще, говорят, Пряность продлевает жизнь.

Лето подозревает, что его новая миссия — коварная ловушка, но принимает вызов и приступает к сбору ценного вещества на Арракисе. При первой же возможности предатель семьи Атрейдес открывает двери дома врагу. После ожесточенной резни наложница герцога, леди Джессика и их сын Пол находят пристанище у фрименов — коренных жителей планеты. С детства женщина обучала парня особым способностям, так как верит, что он Избранный. Тот, кто спасет Арракис и восстановит порядок во вселенной.

Роман Фрэнка Герберта вышел в 1965 году: искусственный интеллект лишь начинал играть против человека в шахматы, а молодой Джордж Лукас снимал свои первые короткометражки — контракт на съемки «Звездных войн» режиссер подпишет лишь через шесть лет. Словом, вообразить то далекое и прогрессивное будущее было куда труднее, чем в наше время. И это парадокс, ведь масштабы и детали, описанные в «Дюне», поражают читателей даже сегодня, когда по миру уже шагают андроиды, способные дать фору человеку. Вообразить — сложно, а экранизировать — и подавно.

Впервые в 1970-х это попробовал сделать режиссер Алехандро Ходоровски, но после после пятилетней подготовки и подсчета всех затрат проект, в котором должен был появиться даже Сальвадор Дали, забросили. В середине 80-х за экранизацию взялся Дэвид Линч. На 4-часовую версию фильма с дебютантом Кайлом Маклахленом в роли Пола Атрейдеса потратили колоссальные на то время $42 млн, а итоговый вариант ленты с хронометражем чуть более двух часов едва собрал в прокате $27 млн. Чрезмерно яркая и напоминающая арену цирка «Дюна» получилась настолько нелепой, что сам Линч потребовал заменить свое имя в титрах на Алана Смити. В 2000-х в Британии и США выходили низкобюджетные сериалы, основанные на романе, но и они канули в небытие.

Планы Дени Вильнева экранизировать проклятую, как ее называли, «Дюну» звучали заманчиво с первых интервью. Создатель успешной научно-фантастической ленты «Прибытие» планировал разделить первую книгу Герберта на два фильма, что в совокупности с бюджетом одной его части в $165 млн обещало пристальное внимание к деталям и попытку воссоздать на экране непосильные его предшественникам масштабы. Было много сомнений, но режиссеру это удалось. И что немаловажно — не только спецэффектами, а и идеальным балансом на линии сюжета, в котором таится глубокая человеческая драма.

«Дюна» Дени Вильнева — эпичная нуарная сага, в которой есть все, чтобы произвести впечатление: роскошная графика, зрелищные битвы и погони на кораблях, размах, сравнимый лишь с «Властелином колец», и атмосфера жаркой сухой пустыни, где под землей водятся 300-метровые черви. А операторская работа настолько искусна, что порой хочется убрать с языка песок и протереть глаза от пыли. При всем этом лента не лишена пронзительной актерской игры, живых улыбок и слез, уместного юмора и морали всей этой большой истории — как бы ни изменили мир время и прогресс, в нем всегда останутся безграничная любовь и люди, готовые совершать отчаянные поступки ради близких.

Актеры фильма Дюна на красной дорожке 78-го Венецианского кинофестиваляФото: Facebook / @WarnerBrosPicturesUkraine

Отдельно и бесконечно хочется хвалить «Дюну» Вильнева именно как экранизацию книги. Это как раз тот случай, когда режиссерское видение не перекроило сюжет, а кропотливо и шаг за шагом раскрыло его каждому зрителю. В первую очередь тем, кто не знаком с глоссарием книги Герберта и ее непростой терминологией.

Безусловно, поклонники романа будут спорить, так ли должен выглядеть орнитоптер или фременский дистикомб, такой ли была в книге Преподобная мать ордена Бене Гессерит и Гом джаббар в ее руке, но Дени Вильнев сделал то, что пока не удавалось другим — перенес историю Герберта на экраны, сохранив ее целостность и атмосферу.

Премьера фильма «Дюна» в Украине состоится уже 16 сентября.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Start typing and press Enter to search