В США рассматривают возможность предоставления Украине системы противоракетной обороны «Железный купол», — Politico

Конгрессмены включили в законопроект об обороне на 2022 год пункт о продаже или передаче Украине компонентов новой системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батареи Iron Dom («Железный купол»).

К драфту закона об оборонной политике 2022 финансового года в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил добавили поправку авторства Скотта Франклина, которая требует от Пентагона предоставить в Конгрессе отчет по вариантам потенциальной продажи или передачи «имеющихся систем» Украине, пишет Politico.

Версия законопроекта не определяет конкретные системы вооружения, которые предлагается передать Украине. Однако один из сотрудников Конгресса заявил, что формулировка о передаче имеющихся систем говорит о многом, и две батареи «Железного купола» являются основными кандидатами, поскольку в армии мало соответствующих систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны РФ .

В мае этого года министр обороны Андрей Таран говорил, что Украина хотела бы приобрести что-то «вроде Железного купола».

Этот сигнал был принят во внимание Конгрессом.

«Учитывая желание и обоюдное признание того, что необходимо сделать больше на фронте интегрированной противовоздушной обороны украинцев, и с учетом некоторых политических решений администрации относительно Украины, есть желание попробовать сделать больше, чтобы помочь им, чем то, что делает команда Байдена», — сообщил сотрудник Конгресса на условиях анонимности из-за того, что законопроект все еще находится на рассмотрении Палаты представителей.

В то же время стоит вопрос об эффективности «Железного купола» именно в условиях войны с Россией.

По состоянию на сейчас в США не так много избыточных батарей противовоздушной обороны, готовых к передаче. Однако есть две батареи, которые готовят к вводу в эксплуатацию в следующем году.

Издание предполагает, что в случае предоставления Украине «Железного купола» напряжение между Киевом и Москвой усилится еще больше. Россия долго жаловалась на американскую систему защиты от баллистических ракет в Румынии и заявляла, что ее можно использовать в наступательных целях. США и НАТО это отрицали.

«Железный купол» — разработка, построенная израильской оборонной компанией Rafael совместно с американской Raytheon — зарекомендовал себя как один из самых эффективных в мире «убийц» ракет малой дальности.

Израильские военные утверждают, что Iron Dome за последние несколько лет удалось перехватить около 90% выпущенных ракет.

Start typing and press Enter to search